«Расширенная отладка» для InstantCMS 2.14.1 (v.14.1.2) – большое обновление для разработчиков 2.X

252
Новые возможности и удобства, облегчающие разработчикам отладку компонентов и шаблонов.

«Расширенная отладка» для InstantCMS 2.14.1 (v.14.1.2) – большое обновление для разработчиков

Если вы ещё не знакомы с «Расширенной отладкой», то можете почитать описание её возможностей и примеры её использования.

Изменения в этой версии:

+ Добавил перехват редиректов и вывод отладочной информации перед ними. Скрин показан на заглавной картинке этого поста.
Функция пока доступна только в «полном» режиме отладки, так как использует хук ‘redirect’, отсутствующий в InstantCMS 2.14.1. Скачать обновлённый патч для полного режима можно на странице описания режимов работы отладки

+ Добавил вывод отладочной информации на страницах ошибок 403 (Доступ запрещён) и 404 (Не найдено). Теперь можно легко понять, что вызвало ту или иную ошибку. Работает и в стандартном, и в полном режимах.
Пример ошибки 404

+ Добавил вывод отладочной инфы в модальных окнах (настройки виджетов на фронте и в Админке, настройки главной страницы Админки, настройки таблиц, фильтров, порядка категорий и т.п.), кроме окон на JSON-ответах. Также работает и в стандартном, и в полном режимах.
Отладка виджета

Подробнее про анализ редиректов и ошибок 403/404, и про модальные окна

+ Добавил функцию dbg_table() - накапливает в массив все переданные ей данные и выводит после лога всё сразу в таблицы.
Главное меню в таблице
Как и обычные контрольные точки dbg(), табличные доступны во всех режимах отладки.
Подробнее про табличные контрольные точки

+ Добавил предупреждение о наличии на странице контрольных точек dbg() или dbg_table() при выключенной отладке.
Предупреждение

+ Добавил управление выводом категорий логов через контрольные точки dbg(). Можно выводить или скрывать нужные типы лога на отдельных участках кода.
Подробнее про использование контрольных точек

+ Добавил сокращённый вид основной таблицы с отладочной информацией. Двойной клик мышкой в любом месте таблицы - переключение между полной и сокращённой таблицами. Вид по-умолчанию задаётся опцией "Полный вид основной таблицы данных отладки" на вкладке "Вид".
Сокращённая таблица

+ Ещё раз переделал отступы в блоках вывода данных и результатов. Добавил вертикальные направляющие для отступов - стало проще отслеживать уровни. И теперь корректно переносятся очень длинные строки в массивах. В очень редких случаях при выводе переменных содержащих код яваскрипт оформление лога может быть нарушено, так как нет простого способа гарантированно отличить в выводе var_dump() окончание элемента массива от закрывающей скобки скрипта.
Новые отступы

+ Добавил страницу PHPini, закрытую админским доступом (ссылка в Настройках). Иногда бывает нужно посмотреть текущие настройки PHP и его модулей, а копировать на хостинг простой файлик с выводом PHPini, а потом удалять его надоело.
Ссылка на PHPini

* Панель параметров в "Настройка" стала более компактной - в две колонки.
Обновлённая панель параметров

* Правки по мелочам


Скачать обновление можно в Каталоге
Использование расширенной отладки. Часть 11. Анализ ошибок 403/404 и редиректов | Хуки-хухуки: Исключаем неактивных пользователей из списков
Комментарии (6)
Олег Васильевич я 23 февраля 2021 в 13:28 0
Спасибо!
Ris 23 февраля 2021 в 15:43 0
Замените, пожалуйста, фигурные скобки на квадратные в 248-ой строке:
Fatal error: Array and string offset access syntax with curly braces is no longer supported in ****\templates\default\controllers\debugx\backend\settings.tpl.php on line 248
echo $controllers{$dbg_config['filter_template_control']};
WebMan 23 февраля 2021 в 16:16 0
Спасибо! Заменил пакеты установки и обновления в "Каталоге". Перекачайте заново или просто исправьте опечатку у себя (версия не менялась).
IceBreaker 23 февраля 2021 в 22:51 -1
А покажет ли сия приблуда наличие какого-то косяка, если не грузится фото в фотоальбом и не грузится видео ролик в галерею?
Вот захожу я например в галерею видео, нажимаю "добавить ролик", нажимаю "загрузкой файла", он перекидывает на страницу с загрузкой файла. но кнопки "выбрать файл" нет... И тут эта приблудка сообщает дескать в строке такой-то файла такого-то Фатал Эррор, мол идите исправьте.... ?
С загрузкой фото такая же беда, вот сработает как думаете? Обычная отладка ничего не показывает
WebMan 23 февраля 2021 в 23:02 0
Тому, кто знает куда и как смотреть, любой инструмент кое-что полезное покажет. joke
Но это не волшебный автомат, решающий любые задачи за пользователя.

По сути. Причин описанной Вами ситуации может быть много, а для анализа разных причин нужны разные инструменты. Начните с "Инструментов разработчика" в браузере для выяснения, что происходит с кнопкой в коде страницы. Если источник проблемы окажется на стороне сервера, тогда и "Расширенная отладка" сможет пригодится.
@buk 24 февраля 2021 в 09:04 +1
Я просто скажу спасибо за труд!