Итак, предлагаю девушкам (и мужикам тоже) свое парадное блюдо, которое готовлю только по большим праздникам. Предупреждаю: очень хлопотно, но ОЧЕНЬ ВКУСНО.
2.Картофель.
3.Морковь, лук репчатый.
4.Свежее мясо телятина или свинина 1 кг без костей.
5.Копченый шпик. 100 гр
6.Специи — соль, лавровый лист, перец, гвоздика — по вкусу
7.Мука
8.Сметана или майонез или кетчуп, кто что любит
9.Водка или ром 500 мл.
2. Замешиваем крутое тесто (простой лаваш) и ставим его настояться.
3. Жарим картофель. Желательно нарезать соломкой и хорошо обжарить до хрустящей корочки.
4. Мелко режем лук, на терке натираем морковь. Смешиваем и обжариваем вместе до золотистого состояния лука. Дать остыть и смешать с мелко нарезаным шпиком, по объему примерно 50/50.
5. Обжариваем на горячей сковороде нарезаное кубиками мясо до образования румяной корочки. Тушим мясо 30 мин.
6. Откинуть грибы (бульон вылить не вздумайте, знаю я Вас) и мелко порезать.
7. Раскладываем ингридиенты по горшочкам (только так и никак иначе) слоями:
-слой грибов
-слой жареной картошки
-слой копченого шпика с луком и морковью
-слой жареной картошки
-тушеное мясо
-слой жареной картошки — этот слой должен быть почти доверху, но не доходить до кромки милиметров на пять-семь.
8. Влить в каждый горшочек 30 мл водки или рома.
9. Долить грибной бульон, чтобы он был вровень с верхним слоем картошки.
10. Раскатать тесто в тонкую лепешку. Смазать горловины горшочков маслом и залепить их лепешкой так, чтобы тесто не касалось картошки или бульона, но слегка прогибалось вниз. Тесто не должно свисать за грай горошочка — если висит — обрежте.
11. Ставим горшочки в заранее разогретую духовку 200-220 градусов (не больше и не меньше) и томим 30 мин. Готовность определяем по состоянию лепешки — она должна стать слегка коричневой, но не сгореть!!!
12. Сверху на лепешку кладем ложку сметаны, кетчупа или майонеза — кто что любит. Классический вариант — сметана.
13. Налить в хрустальные или серебряные стаканчики 50 мл водки или рома и предложить выпить за здоровье хозяйки. Кто не выпил — тому горшочка не давать! Это обязательное условие.
14. А теперь пусть жрут! И не дай бог, если не похвалят!
Понадобятся:
керамические горшочки по числу гостей. Я даю рецепт из расчета 6 горшочков емкостью 300 мл.Ингредиенты:
1.Грибы (лучше белые, но можно шампиньоны) высушеные 120 гр2.Картофель.
3.Морковь, лук репчатый.
4.Свежее мясо телятина или свинина 1 кг без костей.
5.Копченый шпик. 100 гр
6.Специи — соль, лавровый лист, перец, гвоздика — по вкусу
7.Мука
8.Сметана или майонез или кетчуп, кто что любит
9.Водка или ром 500 мл.
Алгоритм приготовления:
1. Ставим варить грибы. Грибной бульон впоследствии используется, поэтому много воды не наливайте. Добавьте сразу соль, специи и лавровый лист. Варить до полуготовности, около 20 мин.2. Замешиваем крутое тесто (простой лаваш) и ставим его настояться.
3. Жарим картофель. Желательно нарезать соломкой и хорошо обжарить до хрустящей корочки.
4. Мелко режем лук, на терке натираем морковь. Смешиваем и обжариваем вместе до золотистого состояния лука. Дать остыть и смешать с мелко нарезаным шпиком, по объему примерно 50/50.
5. Обжариваем на горячей сковороде нарезаное кубиками мясо до образования румяной корочки. Тушим мясо 30 мин.
6. Откинуть грибы (бульон вылить не вздумайте, знаю я Вас) и мелко порезать.
7. Раскладываем ингридиенты по горшочкам (только так и никак иначе) слоями:
-слой грибов
-слой жареной картошки
-слой копченого шпика с луком и морковью
-слой жареной картошки
-тушеное мясо
-слой жареной картошки — этот слой должен быть почти доверху, но не доходить до кромки милиметров на пять-семь.
8. Влить в каждый горшочек 30 мл водки или рома.
9. Долить грибной бульон, чтобы он был вровень с верхним слоем картошки.
10. Раскатать тесто в тонкую лепешку. Смазать горловины горшочков маслом и залепить их лепешкой так, чтобы тесто не касалось картошки или бульона, но слегка прогибалось вниз. Тесто не должно свисать за грай горошочка — если висит — обрежте.
11. Ставим горшочки в заранее разогретую духовку 200-220 градусов (не больше и не меньше) и томим 30 мин. Готовность определяем по состоянию лепешки — она должна стать слегка коричневой, но не сгореть!!!
12. Сверху на лепешку кладем ложку сметаны, кетчупа или майонеза — кто что любит. Классический вариант — сметана.
13. Налить в хрустальные или серебряные стаканчики 50 мл водки или рома и предложить выпить за здоровье хозяйки. Кто не выпил — тому горшочка не давать! Это обязательное условие.
14. А теперь пусть жрут! И не дай бог, если не похвалят!
Реклама #
15 лет назад #
Светлана Кондратьева ✝️ 15 лет назад #
Что касается алкоголя - никого фалал эррора! Пока горшочки стоят в духовке, весь алкоголь испаряется. Лепешка нужна для того, чтобы он не испарился слишком быстро. Он придает мясу и грибам потрясающую нежность и деликатесный вкус. А гранатовый сок придает мясу горечь.
Ну, а пить или нет за здоровье хозяйки - это каждый сам решает за себя!
15 лет назад #
Ганс 11 лет назад #