SEO-теги для фотогалереи, фотоальбомов и фотографий

+49
4.08K
Добавляет возможность вносить вручную SEO мета-теги "keywords" и "description" для фотогалереи, фотоальбомов и фотографий.


Особенность, связанная с хранением настроек компонентов в формате yaml или с некорректной загрузкой настроек из yaml в ядре:
Переводы строк в SEO фотогалереи (не альбомов) запрещены. Остаток строки после первого же перевода будет обрезан.

В архиве патч для версии 1.10.1.
Для чистой CMS просто распакуйте файлы из архива с заменой. Файл photo-seo_readme.txt можно после распаковки удалить или не копировать вообще.

Важно! Если вы уже вносили изменения в какой-то из файлов, которые правит фикс, то НЕ накатывайте файлы из архива, а внесите изменения руками в подходящие места. Все изменения и последовательность действий для версии 1.10.1 описаны в файле photo-seo_readme.txt в архиве.
Если вы используете шаблон с именем не "_default_", то при распаковке архива перенесите tpl-файлы в свою папку или сразу открывайте файлы из своего шаблона при ручных изменениях (если у вас своя тема).
Вносить изменения в файлы нужно именно в той последовательности, в которой я написал. Иначе при добавлении строк вначале файла нумерация более дальних сдвинется. Табуляцию для красоты сделайте сами 😊

В любом случае обязательно добавьте новые поля в таблицы, выполнив запросы
  1. ALTER TABLE `cms_photo_albums` ADD `meta_keys` VARCHAR(250) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL DEFAULT '';
  2. ALTER TABLE `cms_photo_albums` ADD `meta_desc` VARCHAR(250) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL DEFAULT '';
  3. ALTER TABLE `cms_photo_files` ADD `meta_keys` VARCHAR(250) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL DEFAULT '';
  4. ALTER TABLE `cms_photo_files` ADD `meta_desc` VARCHAR(250) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL DEFAULT '';
Перед выполнением запросов убедитесь, что вы используете префикс таблиц "cms_" или измените его в запросах на свой.

Также внизу файла photo-seo_readme.txt описано где и что можно править при необходимости изменить атрибуты картинки alt и title.

photo-seo.zip


Пока у меня не хватает кармы для создания своего блога, пишу в блог, любезно предоставленный мне picaboo. Спасибо ему за эту возможность.
0
Реклама Реклама #
+5
picaboo picaboo 8 лет назад #
Народ, не стесняемся поддержать автора - наработки то нужные!

Кстати, вот не знаю баг ли это или фича...но как автор коллективного блога я не могу проголосовать за чужой(этот) пост в моем блоге - почему?
И еще одна фича, после этой публикации для меня пропали кнопки воздействия на карму автора данного поста. У меня нет кнопок что бы жамкнуть в карму для WebMan - во как!
+1
garry garry 8 лет назад #
От себя напишу, работать приходится очень много нам с проектами клиентов и есть конечно некоторое количество заказчиков на инстанте.
К сожалению очень ограничена seo составляющая и приходится каждый проект перелопачивать и приближать его к требуемому виду.
И как следствие масса серьезных проектов просто не может существовать, в силу большой конкуренции и быстро меняющейся ситуации. Нужна гибкость и возможность быстрого реагирования с минимальным вмешательством в код, но система этого не дает. Даже изменить немного логику...
К чему я все, все что касается направления доработок в плане seo, огромный плюс системе и респект автору.
И читая некоторых посты вижу такую картину "оно само", само это "сферический конь в вакууме", остальное все боле менее серьезное требует правильной отдачи и хотя бы быть на ровне с конкурентами.
Так то повторюсь, все разработки в сторону seo жирный плюс.
Автору респект, будет оказия в текущих или будущих покрутим.
+1
WebMan WebMan 8 лет назад #
Я не являюсь "сеошником", но полностью с Вами согласен. В любой CMS, ориентированной на создание серьёзных ресурсов (а именно такой себя позиционирует InstantCMS), из коробки должна быть возможность гибко задавать вручную или автоматически по алгоритму хотя бы основные сео-параметры (мета-теги, любой адрес любого материала, включая картинки).
Будем надеятся, что создатели этой прекрасной системы окажутся людьми гибкими, думающими и прислушаются к мнению сообщества, внесут в следующий релиз все необходимые изменения.
+1
Роман Роман 8 лет назад #
Давненько не поднималась тема "Что не хватает Инстанту". Может пора уже еще раз провести анализ, выявить слабые стороны и пытаться исправить ситуацию. А то так и будет от релиза к релизу. Думаю и разработчикам неплохо посмотреть на свое детище свежим взглядом.
0
Pascal Pascal 8 лет назад #
Вопрос к автору не именно по его доработке, а по работе компонента "теги" вообще. На 10.1.1 перестали корректно добавляться теги со всех компонентов: контент, фото, блоги. Обрезаются произвольно длинна тега - вместо "весна" в БД заносится "ве" и т.д. при этом в разделе SEO при добавлении или редактировании статьи теги отображаются так, как вводились. Если выбираешь "заполнить ключевые слова и описание статьи вручную" - теги в БД не пишутся. Просмотрел глазами всё что мог из того, что формирует контент, всё так как в чистой версии. Где может быть проблема? Может кто сталкивался?
+1
WebMan WebMan 8 лет назад #
Проверил только что на чистой 1.10.1 для статей. И обычные теги, и мета-теги, и мета-описание - всё и сохраняется, и показывается, и выводится в head страницы нормально.
Поставьте на локалхост новую чистую демку и попробуйте. Если увидите ту же ошибку - сделайте пошаговую инструкцию для её воспроизведения и выложите на трекере или отправьте Fuze.
0
Pascal Pascal 8 лет назад #
это произошло не сразу. сначала всё работало. я завел об этом тему на форуме в разделе "компоненты".
0
lezginka.ru lezginka.ru 8 лет назад #
+ автору
не знал, что у picaboo есть способности привлекать энтузиастов, ему тоже +

"сферический конь в вакууме"
это я так понимаю новый алгоритм яндекса :))))
-12
Dorimen Dorimen 8 лет назад #
Инстанту не хватает нормальных компонентов, а не тех трех и еще жалких мелких поделок от народных умельцев.
+6
• Mike • • Mike • 8 лет назад #
Создайте или профинансируйте, может они и появятся…
0
Dost Dost 8 лет назад #
Очень нужная вещь, без тегов фотки вообще обречены.+++
-1
letsgo letsgo 8 лет назад #
Они обречены без описания к фоткам. На одном из сайтов посадил человека писать к фото описания, народ пошел на эти страницы. Это важный фактор, плюс конечно дескрипшен и ключи к каждой. Но в этом случае получается статья)
0
WebMan WebMan 8 лет назад #
Кто уже поставил себе на рабочий сайт или хотя бы на тестовый? Отпишитесь, плз, интересно знать кому это реально было нужно. joke
0
picaboo picaboo 8 лет назад #
я поставил..сейчас по тому же принципу пытаюсь к другим компонентам прикрутить.
0
WebMan WebMan 8 лет назад #
К каким? На форуме уже, вроде, для всех компонентов сделали.
0
Fichter Fichter 8 лет назад #
Отписываюсь. Ставил на готовый сайт, на версию 1.10.1, все ок.
0
Fichter Fichter 8 лет назад #
Огромное спасибо за проделанную работу! Мне это очень помогло. Отдельное спасибо за подробное пошаговое руководство!
0
Роман Роман 8 лет назад #
WebMan, закиньте тему в Багтрекер
0
WebMan WebMan 8 лет назад #
Fuze сказал, что писать в багтрекер нет необходимости. Видимо у него это уже есть в планах. smile
0
ViS0R ViS0R 8 лет назад #
Спасибо за проделанную работу, но внести описания к фотографиям опубликованным в статьях данная доработка, я так понял, не позволяет?
Возможно ли хоть как-то производить оптимизацию статейных фотографий?
0
Олег Васильевич я Олег Васильевич я 8 лет назад #
К тем что грузятся к статье или тем что вставляются в текст?
К первым можно заголовок статьи и описание приспособить; вторым пишем что хотим в режиме источника.
Или не понимаю чего?
0
WebMan WebMan 8 лет назад #
Этот хак добавляет META-теги к страницам фотогалереи (в том числе и к тем, на которых показываются отдельные фото), а не к элементам страницы. А значит, для изображений, размещённых на страницах других компонентов он не подходит.
Что касается изображений в статьях. Чтобы добавить Alt и Title к картинкам, загружаемым в описании статьи, нужно делать ещё хак. В чём лично я не вижу никакой выгоды. Это не те картинки, которые хотелось бы видеть в выдаче поисковиков. Гораздо выгоднее для СЕО при вставке или редактировании картинки, вставленной в текст статьи, прописать для неё альтернативный текст, как написал Олег Васильевич.
0
PetrTi PetrTi 7 лет назад #
Пойду плюсану Олег Васильевичу,за еще одну подсказку!
0
afinskiy afinskiy 8 лет назад #
мне нужно для фотогалереи, только я совсем криворук и без помощи не обойдусь ((
0
Helg Helg 7 лет назад #
Есть для 1.10.3 такое? Пробовал ставить эту не пошла. Может я что - то не так делал
0
WebMan WebMan 7 лет назад #
В 1.10.3 можете внести поправки сами по аналогии с изменениями для 1.10.1, описанными в файле photo-seo_readme.txt.
Для новой версии движка я делать патч не предполагаю, нет времени. Если у Вас всё получится, сделайте такой же архив для патча, как в этой теме и либо выложите в своём блоге, либо пришлите мне - я опубликую его тут со ссылкой на Вас. Может это ещё кому-то понадобится.
0
Helg Helg 7 лет назад #
Пробовал делать как там написано. При загрузке фото все поля существуют, но потом при просмотре все, что должно быть в мета описании и мета ключах почему то вырезается и берет стандартное от сайта. Единственное, что не делал, так это последнее, что у вас написано.
Группе, к которой вы принадлежите, запрещено просматривать этот скрытый текст

При редактировании, тоже показывает, что стандартное описание сохранилось, а вот все остальное пусто. ( все, что идет мета)
0
Helg Helg 7 лет назад #
Ага все разобрался. Для фотогалереи работает, а вото фото в клубах нет. Но при загрузке фото в альбом клуба все поля существуют, но происходит, то что писал чуть выше.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.