Из личного опыта.

Автор блога: Эдуард Исламов
Все рубрики (2)

Хождение по хостерам-2

ХОЖДЕНИЕ ПО ХОСТЕРАМ ИЛИ КАК Я СТАЛ «АМЕРИКАНЦЕМ»

Внимание! Этот блог не является рекламой или какой либо пиар-статьей. А всего лишь желание поделиться полезной информацией с сообществом.

Пишу эти строки прежде всего для тех, кто ещё хостится у разных отечественных говнохостеров и не решается перейти на нормальный недорогой хостинг за границей. Сам когда-то был в их числе и, как оказалось, занимался откровенным «мазохизмом», пользуясь услугами оных. Пользовался, пока наконец терпению не пришел конец.

Причиной стало обыкновенное жлобство наших горе-хостеров, сказавшееся и на ценах, и на стабильности, и на зависаниях сайтов, и отключении акков при перенагрузке, и банальные ограничения на все, в том числе и на дисковое пространство, и тормозная техподдерка и ещё, ещё, ещё много различных «и»… При чем это относится и к раскрученным брендам, и к малоизвестным хостинг компаниям. Разница невелика.

В общем, погуляв со своими сайтами по отечественным хостерам (Россия), все больше склонялся к мысли поискать площадки за бугром.

И вот, получив однажды от очередного говнохостера очередное гневное письмо о «слишком большой нагрузке на сервер», и увидев отключенный сайт, стал перелопачивать весь интернет, знакомиться с отзывами юзеров о той или иной хостинг-компании США. Причем изучал отзывы не столько от наших, сколько от американских пользователей.

Неделя поглощения информационного потока не прошла бесследно. Все проанализировав, остановил свой выбор на двух компаниях из первой десятки рейтинга США: «Хостгатор» и «Эрвикс».
Сразу скажу, что в процессе публикации даю вам партнерские-ссылки на эти компании, поскольку, во-первых, вы сможете получить скидку, во-вторых, это маленькая компенсация за труд по написанию этой статьи, которую не зазорно содрать с буржуев )))

Несколько особенностей и общих правил для обоих хостеров:

1. Регистрируясь у них, выбирайте то же имя пользователя, которое было на предыдущих площадках – это существенно облегчит миграцию ваших сайтов и вам не придется править конфигурационные файлы вашей CMS.
2. Не пугайтесь, что вы «переселяетесь» в США и не владеете английским языком – cPanel, которая используется там, русифицирована (язык выбираете в настройках). А в тех. поддержку вам придется обращаться редко, а если и придется, то при использовании он-лайн переводчика текстов проблем не возникнет.
3. Не пугайтесь отсутствия в способах оплаты WebMoney. К слову, я даже рад, что не приходится при этом пользоваться услугами WM – эти крохоборы, снимающие лишний процент со всего и вся, мне уже порядком надоели. Я оплачиваю хостинг обычной «зарплатной» картой VIZA-electron (Уралсиббанк). Подобную карточку вы можете получить практически в любом банке.
4. InstantCMS встает без проблем. Базы данных работают ОЧЕНЬ шустро. Сайты начинают буквально «летать» даже под хорошей нагрузкой (по-началу немного непривычно после наших хостеров)
5. Права доступа 777 отключены в целях большей безопасности. Выставляете 755 и всё путем.
6. Цены я привел при оплате за месяц. При оплате за 1-2-3 года получается почти до 2-х раз дешевле.

Итак, первый из американских хостеров, куда я эмигрировал, стала компания Хостгатор

ВНИМАНИЕ! Здесь есть возможность прохоститься целый месяц за 30 копеек (1 цент)
Для этого регистрируйтесь по моей афф.-ссылке.
При появлении поля для ввода кода купона, введите: Web-Hosting-Top. Вам выставят счет на 1 цент (с рублевой карты снимут копеек 30) и полноценный хостинг в вашем полном распоряжении! Месяца вполне достаточно, чтобы на себе реально ощутить все прелести американского хостинга.

Я выбрал тариф «Baby Plan». Цена в месяц – 9.95 «зеленых». За эту сумму вы получаете:
Бесплатный домен
Аптайм – 99,9%
Количество доменов (сайтов) – неограниченно
Место на диске – неограниченно
Траффик – неограничен
БД - неограниченно
Е-мэйлы- неограниченно
…список продолжать нет смысла, подробнее вы можете прочитать на сайте. + ещё кое-какие "бонусы"
Порадовало также и то, что можно самостоятельно конфигурировать файл php.ini под свои нужды.

Но, тут есть «подводный камень». Это так называемые «Скрытые ограничения»:
Хоть место на диске и неограниченно, действует ограничение на КОЛИЧЕСТВО файлов – 250 тысяч. Есть ещё некоторые, но вы можете помотреть все ограничения в демо-панели прямо на сайте (в левой колонке все прописано).

Хостер буквально помешан на безопасности. Случайно заметил, что ссылки на сайте вида http://сайт.ru/go/url=http://www.сайт.ru/clubs/38/60 ведут к ошибке 403. Тут же пишу в тех поддержку письмо следующего содержания:
Код PHP:
  1. «Hello. Some links to my site carry on to an error 403, for example: http://h2o-land.ru/go/url=http://www.h2o-land.ru/clubs/38/60 On an old hosting it is all worked. Prompt, please, as it to correct. I am sorry for bad knowledge of English language.»
Буквально в течении 5-10 минут(!)мне ответили, что это связано с системой безопасности и теперь мой сайт введен в «Белый лист» и все работает. Я проверил – действительно, теперь все в порядке.
Есть ещё одна фирменная и не очень приятная "фишка" этого хостера: если в платежных инструментах по умолчанию указана пластиковая карта - то с неё автоматически каждый месяц будет сниматься сумма за хостинг, и чтобы отключить эту функцию, приходится писать в тех.поддержку. Поэтому, если вы уходите от этого хостера, то в билинг-панели установите платежный инструмент по умолчанию "PayPal" и спокойно "сворачивайте манатки" - от PayPal они принимают только "ручное" продление. У других "американцев" такого нет - у всех автопродление устанавливается опционально и его в любое время можно отключить...

Хоть скрытые ограничения оказались и не так страшны, все же я решил не дожидаться, пока количество моих файлов доберется до отметки 250 тыс., и, к моменту окончания первого месяца, перенес все свои сайты на Эрвикс.

В этой компании предлагались практически те же условия, что и на Хостгаторе:
Бесплатный домен
Аптайм – 99,99%
Количество доменов (сайтов) – неограниченно (можно взять более дешевый тариф с ограничением в 6 сайтов)
Место на диске – неограниченно
Траффик – неограничен
БД - неограниченно
Е-мэйлы- неограниченно... и т.п.

ВАЖНО и РАДОСТНО!Тут я НЕ обнаружил НИКАКИХ скрытых ограничений.

Ценовая политика сопоставима с Хостгатор, но в этот раз я взял тариф чуть дешевле: также все анлим за исключением количества сайтов - не более шести (у меня всего 5 сайтов, поэтому и не увидел смысла брать другой тариф). Цена вопроса при помесячной оплате – 7 баксов. А со скидкой получилось (согласно выписке из банка) 164 рубля в месяц, плюс 2 рубля берет мой банк за конвертацию валют (оплачивал так же «зарплатной» картой). Можно опционально выставить автопродление (очень удобно - рекомендую) - тогда раз в месяц с вашей карты будет автоматически списываться нужная сумма.

Примечательно, что с InstantCMS не возникло и не возникает никаких проблем из-за системы безопасности. К слову, этот хостинг позиционируется как хостинг для социальных сетей. Здесь даже последнюю версию «Дельфина» прямо из панели можно на автомате установить.
PHP-конфигурацию можете посмотреть здесь.

Я наслаждаюсь теперь и скоростью, и стабильностью.
Именно этот хостинг я сейчас и рекомендую сейчас всем пользователям инстанты и не только.

Внимание! Чтобы получить 20% скидку, переходите по моей партнерской ссылке
После перехода начинайте регистрацию с кнопки "Shopping Cart" вверху сайта, а не начинайте с процесса оформления покупки с фронта (иначе не сможете оформить скидку). В процессе оформления и покупки хостинга следите за окошком справа и, как только появится поле для кода купона, введите: fbwh-20off mvchosting
(Если этот код по каким-то причинам не принимается, например, из-за срока давности - сообщите, исправлю на новый)
Все, оплачиваете и, после получения на мыло письма о завершении конфигурации аккаунта, заливаете свои сайты и наслаждаетесь действительно качественными услугами. За те же деньги. И даже дешевле…

Всем удачи и с Новым годом!


Апдейт:
случайно узнал, что на Arvixe есть возможность бесплатно эксплуатировать их RMS-сервер (Ray Media Server). Это (пока) мало о чем говорит инстантовцам, а вот тем, кто юзает Дельфина, говорит о многом - это позволяет, к примеру, по полной программе использовать видео-чат, и мн. другие прибамбасы Дельфина. Простое письмо (тикет) в тех.поддержку с просьбой подключить к этой услуге определенный домен, и в ответ приходят нужные данные для настройки сайта к работе с RMS.

Апдейт2: Недавно пришлось пообщаться с тех.поддержкой Эрвикса. Вот действительно спецы работают. Корректность и профессионализм просто вдохновляет. Исправили проблему (которую я сам и создал ненароком и никак не мог поправить) просто великолепно. Не восстановленим из бекапа, нет, а именно копаясь в коде, мне даже забавно было наблюдать - с каким энтузиазмом они пол-дня разруливали мою ситуацию. В конце концов по иерархии подключили другого своего программера и он лихо нашел причину и исправил косяк. Таким образом, с учетом всего вышесказанного, мое мнение в правильном выборе хостера окончательно укрепилось.
Конечно, все может быть. Я, признаться, в постоянном ожидании каких-то "подводных камней" от этого хостера, но пока тьфу-тьфу. Даже под нагрузкой, при которой в России серваки дружно лежали и хостеры не менее дружно материли меня и вырубали сайты, Эрвикс всё выдерживает да ещё и "посмеивается"... В любом случае, если что-то поменяется в худшую сторону - обязательно отпишусь. И вообще, постараюсь держать сообщество в курсе...

Апдейт3 (27.03.2010: Пару дней назад хостера существенно лихорадило, после чего все мои сайты и cpanel пропали на весь день. В техподдержке сообщили, что у них какой-то форсмажор и они в данное время все поднимают заново и восстанавливают сайты. К вечеру все сайты заработали, а вот сегодня получаю от них письмо с извинениями и сообщением, что в качестве компенсации на мой счет положена сумма на 2.5 месяца хостинга. Что ж - нет худа без добра. И такой подход компании лишь добавляет лишний плюс Эрвиксу.

Теперь немного из опыта
. Сайты на Инстанте, Жустине и Жумле по-прежнему летают, и с ними практически не возникает никаких проблем - хостер их держит уверенно. Причем, даже при довольно высоком пинге до Америки, сайты все равно работают шустрее, чем рядом, на российских площадках.
А вот для "монстра" Дельфина видно придется на первое время подыскивать VPS - все таки очень ресурсоемкий продукт у этих Бунексов, да и расстояние до сервера здесь уже заметно влияет на скорость загрузки.

Апдейт 4 (1.01.2010) Снес я этого Дельфина нахрен - для этого "изделия" кроме как дедика никакой хостинг не подойдет. Даже VPS со скрипом его тянул (тестил на германском серваке). Заменил Dolphin на SE 3.20 - 100 дней Социал Энжине проекта на Эрвиксе- полет нормальный.
P.S. Сейчас здесь на форуме засветился новый российский хостер (и, наверное, первый в России) с предложениями по хостингу, подобными Американским и Европейским хостингам. Очень интересно, буду присматриваться, возможно и переду в будущем - пока же подсознательно сильна ещё "обида" и слабо доверие к российским хостерам вообще - слишком уж дискредитировали российский сегмент этих услуг отечественные деятели говнохостинга, что ещё долго потенциальные пользователи будут сомневаться...