С чего начать работу с ссылками - Часть 1

2008
Для начала данная информация опирается на Яндекс, так как большая часть рынка принадлежит ему.

Мы все так много слышали о внешней оптимизации, о ссылочном ранжировании и ссылочной массе, но очень мало людей знает с чего начинать работу с ссылками. Давайте для начала тезисно разберемся как, для чего и зачем это нужно?

Так уж повелось что поисковые системы изначально в потоке кала должны были как то сортировать сайты на хорошие и плохие? Как это делать? Ну возьмем в пример скажем марку телефона. Допустим я пользуюсь LG P500, мне он очень нравится и сейчас я невольно рассказал вам об этом сославшись на телефон, я выразил свое мнение и вы меня услышали. Так же работает система ссылочного ранжирования, когда несколько человек, а в частности несколько десяток или сотен ссылаются на одну и ту же страницу, значит она им понравилась, значит они говорят о ней, а значит страница хорошая.. Так было до 2009 года и это был чуть ли не главный фактор накрутки ранжирования, можно было купить 1000 ссылок с Сапы и поднять почти любой запрос на первые позиции.. Сейчас схема сильно изменилась, и ссылки уже не дают такого большого авторитета, но однако это и на сей день остается главным способом внешней оптимизации.

Каждая ссылка имеет авторитетность (вес), допустим если вы начальник компании ваши сотрудники скорее послушают вас, чем уборщицу Любу, и это значит что ваша рекомендация имеет больший вес.. Раньше это активно измерялось в показателях тИЦ и PR. Сейчас же это скорее дополнительный бонус, но не как не то на что стоит опираться.. Но к сожалению другой информации мы не имеем и на эти показатели нам придется опираться, так как они хоть и мнимые, но все же отражают какую то крутость сайта.

Каждая ссылка имеет тематику и возраст, разумеется ссылка автомеханика Владимира Семеновича с 20 летним стажем на автосалон запчастей будет куда более авторитетной чем дуры Зинки которая 2 года за рулем за своей ДЕУ Матиз и 3 раза попала в аварию, а на той недели вообще вызвала эвакуатор.

Региональность домена: как и с чем это связанно я объяснить не могу, но по факту ссылки с доменомов RU, COM,SU всегда имеют больший вес для яндекса чем все остальные. А ссылки с сайтов вашего региона будут куда более полезными чем не с вашего.

Количество страниц - разумеется что источник который часто что-то пишет будет вызывать у яндекса большее доверие, чем сателит на котором раз в пол года что-то выкладывают. ПО этому чем больше страниц в индексе тем лучше (не всегда, я бы даже сказал очень редко, но это тоже тот фактор на который мы будем опираться).

Вот сейчас мы пришли к тому что при выборе ссылки мы должны опираться на следующие факторы:
Возраст
Регион
Мнимый вес (тИЦ и ПР)
Количество страниц
Тематика

Есть еще другие параметры по которым подбираются ссылки, к сожалению рассказывать о них я сейчас не буду, они очень актуальные и это скорее корпоративная тайна. Но и того что я написал для начинающего оптимизатора будет вполне достаточно..

И так мы знаем на что смотреть при закупки ссылок. Дальше создаем в зависимости от региона себе условный фильтр (это нужно для сапы) - скажем тИЦ от 100, пр от 1, стоимость ссылки до 60 рублей. Страниц в индексе - 200, регион Центральный, Тематика - медицина.

И первым делом мы смотрим сколько у нас на данный момент ссылок. Посмотреть можно скажем в solomono.
Допустим у нас есть 50 ссылок. Если мы сейчас закупим на 10000р ссылок в сапе мы сделаем ссылочный взрыв и мощно насрем себе в карман. По этому начинаем мы покупать ссылки с rotopost и гогетлинкс. Оставляя миралинс и сапу на сладенькое.

Разбиваем нашу запрос страницу на сектора. Скажем пусть их будет 3 в зависимости от частотности запросов.

от 1000-5000 - красная категория
от 500-1000 - зеленая категория
от 0 до 500 - желтая категория.

Ротопост
По скольку в желтой категории у нас чернуха, то в первый месяц на нее мы или не ставим ссылки вообще или ставим по 2 ссылочки, сейчас нам нельзя сделать взрыв и количество ссылок должно быть меньше 100.
Мы ставим скажем по 7 ссылок на красную категорию, и скажем по 2 ссылочки на желтую.

В итоге если у нас остается еще резерв (ну пусть будет 100 ссылок, больше я не советую), на самые ВЧ запросы покупаем по 1-2 ссылки гогета. И терпеливо ждем пока большая часть из них будет в индексе.. Если пройдя месяц ссылочки отлично проиндексировались, то можно докупать дальше. Ротопост нам уже не нужен. Можно брать ПР Сапу и миралинкс.

Миралинкс опять же покупаем на самые высокочастотные запросы фишка там в том что можно поставить до 3х ссылок. Но мы будем ставить 2. Берем 2 максимально схожих запроса наразных страницах и покупаем ссылки.

ПР сапу покупаем на все запросы красной категории по 2 ссылочки.

И очень осторожно закупаем по 3 ссылочки в сапе. И терпеливо ждем. Дальше в след месяц повторяем заново закупку Сапы. ПР сап стоит минимум пол года и пол года ее можно не закупать, ротопост, миралинкс и гогет вечные. Сапы на этот раз можно купить больше, и продлить ту что уже была. (по тем запросам что не вылезли в топ 50 за 2 месяца сапу снимайте и закупайте заново ссылки гавно).

Через 3 месяца мы собираем хорошую ссылочную массу с сапы и забиваем на нее болт. Мы продливаем ее, но дозокупать ее уже не нужно. Там будет хорошо за 100 ссылок и они нам уже просто ненужны. Те запросы которые не в топе добиваем вечняком с гогета и миралинкса..

В зависимости от регионов можно чтото отрезать. Скажем по Туле половины выполненного хватит забить топ до усрачки. А во многих регионах вообще без ссылок можно очень конфортно двигаться. Но думаю что общие принципы понятны.. Задавайте вопросы и я всем отвечу во второй части статьи и максимально подробно распишу все что вы хотите знать.

http://citytula.ru
Nginx фронтендом от апача | CSS3-генераторы
Комментарии (23)
picaboo 4 февраля 2012 в 16:18 0
Под кат наверное надо убрать joke а ссылка на Тулу зачем?
NickSolver 4 февраля 2012 в 16:21 0
В подкат убрал, ссылка как авторские права) она все равно не индексируется и идет через редирект.
picaboo 4 февраля 2012 в 16:23 +1
И таки да, автор жжот, хотя все по делу и добавить нечего joke но стиль изложения.... Во общем адски плюсую ;)

Про песочницу бы пару строк может добавить, не лишними будут, а?
NickSolver 4 февраля 2012 в 16:27 0
Песочница это все же скорее вопрос ранжирования чем ссылок, ибо фильтр. Но я думаю эта тема внимания достойна, я напишу по ней немного в отдельном посте
picaboo 4 февраля 2012 в 16:32 0
Просто хотя бы вскользь написать чтобы не переусердствовали со ссылками и что за это бывают фильтры, а подробнее о них в другой части.
NickSolver 4 февраля 2012 в 16:35 0
Ну я же написал что чтобы не сделать ссылочный взрыв на маленьких сайтах нужно начинать с ротопоста) во второй части более подробно расскажу про песочницу)
Роман 4 февраля 2012 в 18:04 0
Плюсик в корзинку :)
Роман 4 февраля 2012 в 18:06 0
Напишите сколько это все будет стоить, хотя бы примерно, для ориентира
NickSolver 4 февраля 2012 в 18:12 0
Смотря какой регион и группа запросов. Но у меня не было проектов с общим ссылочным бюджетом менее 8000 в месяц.
Роман 4 февраля 2012 в 20:38 0
и примерно через сколько вложения начинают окупаться?
soxom 4 февраля 2012 в 20:52 0
Не слишком уж большой бюджет? Что у вас за проекты такие? Я даже когда активно закупаюсь вечными, то трачу намного меньше (не более 3 тысяч), так это закупил и забыл
NickSolver 4 февраля 2012 в 21:53 0
Мы занимаемся в основном проектами по Москве. И в основном авто, туризм, недвижимость, медицина - когда приходит разнос на 100 страниц и запросами стремляшимися к выход из 100 я посмотрю как вы купите вечные ссылки. Сколько 10 в гоготе? 10 - 100 запросов 10 ссылок? и смысл в такой закупке? у нас бывает на 1 запрос 3000 из них 1000 на ручные, 1000 за сап и 2 ссылачки в миралинксе
NickSolver 4 февраля 2012 в 21:55 0
Или вы закупаете ротопостовские ссылки?
soxom 4 февраля 2012 в 22:58 0
Так вы бы сразу написали что коммерция... Считал что разбираем развлекательные тематики. Только не говорите что по развитию коммерческого портала требуются такие вложения )) Там в основном трафик с НЧ и СЧ идет. А по коммерческим тематикам, вполне нормальные суммы. Сам примерно по такому же сценарию работаю, хотя по Москве не люблю )))
Что касается ротапоста, то не считаю ротапост чем то плохим, хотя ГГЛ намного лучше
NickSolver 4 февраля 2012 в 23:02 0
Ну у нас только коммерческие порталы и есть типа sony по этому и бюджеты соответствующие
lezginka.ru 4 февраля 2012 в 23:06 0
мне про Зину понравилось :))
а вопрос такой, точнее предложение, распиши раскрутку регионального сайта, без закупок ссылок, многим будет интересно
NickSolver 5 февраля 2012 в 00:09 0
Что касается продвижения не коммерческих тематик я думаю лучше сможет расписать soxom, я работаю со сложными и очень конкурентными запросами.. Когда речь идет о НЧ то рассказать как их быстро раскрутить сможет человек который работает по нч..
Lana 5 февраля 2012 в 14:47 0
А какими программами, сервисами пользуетесь при отборе доноров?
Лучшие с вашей точки зрения для любительского уровня?
NickSolver 5 февраля 2012 в 15:19 0
Тут я сказать не могу, этим занимается сейп отдел. мы указываем только фильтры и анкоры. Качество ссылок отбирается уже другим отделом. Я когда делаю (очень редко закупаю ссылки сам) просматриваю сайты в ручную.
NickSolver 5 февраля 2012 в 15:20 0
А так вообще RDS показывает все что нужно
picaboo 5 февраля 2012 в 15:32 0
плагин Винка для ФФ спасет при ручном просмотре
lezginka.ru 5 февраля 2012 в 22:24 0
вопрос к знатокам.
сайт с уникальный контент, ссылок не продаю
стоит компонент maps(парсил адрес из яндекса)
все было нормально, а сейчас исчез из поиска и индекса.

с чем это может быть связано ?
picaboo 6 февраля 2012 в 14:05 0
а сейчас уже не уникальный контент :))

а вообще смотреть надо, возможностей вылететь из поиска довольно таки много.