InstantCMS и SEO — почему в 2026 году всё ещё каменный век?

InstantCMS 2.X

Вопрос о создании нормального компонента.

Нужен такой компонент

Как вы считаете

Мне пофиг
Да все равно ничего путного не будет
Всего 11 голосов
#1 9 марта 2026 в 09:17

InstantCMS и SEO — почему в 2026 году всё ещё каменный век?

Сразу скажу — пост немного провокационный. Но, возможно, именно такие темы и нужны, чтобы что-то сдвинулось с места.

Я работаю с разными CMS и постоянно сталкиваюсь с одной и той же мыслью: в InstantCMS практически нет нормального центра управления SEO.

Да, какие-то функции есть.
Да, можно что-то дописать.
Да, можно поставить пару плагинов.

Но если сравнить с современными CMS — особенно с WordPress — разрыв просто огромный.

Как выглядит SEO в WordPress

В WordPress давно сформировался стандартный набор инструментов, которым пользуются почти все SEO-специалисты.

И он закрывает 90% задач продвижения сайта.

1. Основа SEO

Один плагин делает почти всё:

• meta title / description
  • XML sitemap
  • schema разметка
  • breadcrumbs
  • OpenGraph
  • SEO анализ текста
  • редиректы
  • интеграция с поисковыми системами

Это фактически центр управления SEO сайта.

2. Управление редиректами

• 301 / 302 редиректы
  • лог 404 ошибок
  • автоматические предложения редиректов
  • контроль битых ссылок

3. Скорость сайта

• кэш страниц
  • оптимизация CSS / JS
  • lazy load
  • улучшение Core Web Vitals

4. Оптимизация изображений

• сжатие изображений
  • WebP
  • уменьшение веса
  • lazy load

5. Аналитика

В админке сразу видно:

• позиции
  • CTR
  • поисковые запросы
  • индексацию страниц

А теперь реальность InstantCMS

Чтобы сделать нормальное SEO, приходится:

• вручную настраивать половину вещей
  • ставить разрозненные плагины
  • писать костыли
  • лезть в код

Иногда складывается ощущение, что SEO в InstantCMS — это побочный эффект, а не полноценная часть системы.

И это странно.

Потому что SEO — это основной источник трафика для большинства сайтов.

Главный вопрос

Почему за всё время существования InstantCMS так и не появился один мощный SEO-компонент?

Не набор мелких плагинов.
А единый центр управления SEO сайта.

Каким он должен быть

Базовое SEO

• meta title / description
  • canonical
  • robots meta
  • OpenGraph
  • Twitter Cards
  • breadcrumbs
  • schema.org

Карты сайта

• XML sitemap
  • sitemap для изображений
  • автоматическое обновление

Редиректы

• 301 / 302
  • массовые редиректы
  • импорт из CSV
  • лог переходов

Ошибки сайта

• журнал 404
  • предложения редиректов
  • мониторинг битых ссылок

Производительность

• кэш страниц
  • lazy load
  • оптимизация Core Web Vitals

Изображения

• автоматическое сжатие
  • WebP
  • оптимизация при загрузке

Аналитика

• Google Search Console
  • Google Analytics
  • Яндекс Метрика

Вопрос сообществу

1. Нужен ли вообще мощный SEO-компонент для InstantCMS?
  2. Или все уже смирились и делают SEO через костыли?
  3. Почему за столько лет никто не сделал аналог уровня WordPress SEO-плагинов?
  4. Может проблема в спросе?
  5. Или просто никто не брался?

Потому что сейчас складывается странная ситуация:

CMS хорошая, а SEO-инструменты на уровне 2012 года.

Интересно услышать мнение:

• разработчиков InstantCMS
  • SEO-специалистов
  • владельцев сайтов

Может пора наконец сделать нормальный SEO-инструмент для InstantCMS, а не собирать всё по кускам?

#2 9 марта 2026 в 09:44

Ты имеешь ввиду в коробку включить? Ну потому как я знаю один неплохой компонент SEOline, и вот он закрывает 90% описанных задач. Статистика админке я считаю не нужна вообще, лишняя работа, да и толку, вы всё равно не добьётесь того что сделано в Метриках Яндекса и Гугл Аналитики, по любому будут туза заходить и проводить аудит. Максимум можно просто ссылку на свои инструменты вставить чтобы быстро переходить туда. Ну и конкретно по блокам:
1. Базовое SEO — это всё уже есть, тут незнаю что можно добавить ещё, разве что доработать разметки, но в указанном компоненте выше, это уже есть.
2. Карта сайта — тоже вроде как есть, автоматическое обновлнение — это что? Они скармливаются к панелям ВМ для роботов поисковиков. Разве что ПИНГ мгновенный — но тут тоже под вопросом и тоже есть уже там.
3. Редиректы да, думаю стоит сделать что то типо такого для страниц

Изображение

А для групповых отдельно в компоненте. импорт из CSV пока не понял о чём идёт речь? Таблица с УРЛами чтоль ?
Лог переходов? Специфично, не обязательно.

4. Вероятно, но нужно обдумать, С ходу не скажу.
5. Производительность, вроде есть это всё уже кроме Core Web Vitals, но он есть в Google Search Console.
6. Это из серии производительность я считаю, но вроде тоже как есть базовые возможности.
7. По аналитике я уже сказал, нужно просто ссылки поставить на свои проекты, чтобы сразу переходить из админки, но базовую стату конечно можно вывести и админке, но особого смысла не вижу.

Вообще, это вопросы не к сообществу, а к категории сообщества SEO — специалисты, тут нужно всё знать и понимать, иметь двухлетний опыт как минимум. ИМХО.

Может что упустил или не так высказал, просто тороплюсь очень. )))

#3 9 марта 2026 в 10:15

Да, такой инструмент (все в одном) был бы очень кстати

#4 9 марта 2026 в 10:58

Сегодня люди всё чаще задают вопросы в ИИ вместо поисковиков. А если и задают в поисковик, то дальше анализа от ии гугла не уходят. Тут надо в целом искать новые источники трафика 

#5 11 марта 2026 в 19:46

ИИ не ранжирует страницы. Он подбирает конкретные отрывки текста, которые помогают ему уверенно отвечать на запросы пользователей. Например, один абзац на вашем сайте может быть процитирован, а остальные, при этом, могут быть полностью проигнорированы. Так что эти настройки только успокоение для души. Надо уметь делать сайт под AI Overviews + делать плагин для сайта который будет в% соотношении говорить годная ли страница  или нет. Я же такую штуку сделал для одного проекта. Ну а как делать статьи под это дело можно найти в Интернете 

Добавлено спустя 3 минуты

Этот компонент должен быть в самом начале пути системы а не в конце))

#6 11 марта 2026 в 21:38

Алексей Т, на практике всё немного не так 😄

Насчёт «ИИ не ранжирует». Ну как сказать… Сначала всё равно работает обычный поиск. Он отсеивает всё, что не тянет по базе: ссылки, контент, техника. И только потом ИИ берёт то, что прошло фильтр, и уже из этого вытаскивает ответы. То есть если твоей страницы нет в обычном топе — ИИ её просто не увидит. Вот и весь секрет. Старое SEO всё ещё в игре.

Про настройки «для души» — тоже мимо. Закрыл robots.txt, влепил noindex, криво сверстал — и всё, робот не зашёл. Физически. Не прочитал, не запомнил, не процитировал. Это не паранойя, это технический факт.

А насчёт плагина с «процентом годности» — я бы тоже такой купил, честно 😅 Но ИИ смотрит на кучу нюансов: кто писал, насколько актуально, как ответ связан с запросом, доверяют ли сайту. Один и тот же текст может «выстрелить» на одном запросе и пролететь на другом. Волшебной кнопки нет.

Как-то так. Мнение субъективное, но на своём опыте проверенное

Добавлено спустя 4 минуты

Jestik, не паникуем, адаптируемся. Поиск не умер, он просто сменил формат. Во-первых, ИИ часто сам ссылается на сайты. Так что если твой контент крутой — ты всё равно получишь трафик, просто теперь через «цитату». Во-вторых, на сложные темы, покупки или «где рядом открыть аптеку» люди всё равно кликают дальше. В-третьих, новые источники — это хорошо, но зачем бросать старый добрый поиск? Просто теперь надо чуть иначе подходить: писать чётче, структурировать, отвечать на вопросы прямо. И всё.

#7 11 марта 2026 в 23:52

Pechora.Dev 🐻, Та у меня принципе сайтов нету, я ICMS использую просто как сервис под некоторые свои нужды. Хотя принципе какой то простейшей cms хватило бы. 

ты всё равно получишь трафик, просто теперь через «цитату»

Pechora.Dev 🐻

Так а как монетизировать? Юзер то не заходит на сайт, рекламу не смотрит, никуда не нажимает. В некоторых странах, кстати, chatgpt по посещаемости обогнал гугл

#8 12 марта 2026 в 08:29

В России далеко gpt  до обгона )

#9 13 марта 2026 в 17:52
InstantCMS и SEO — почему в 2026 году всё ещё каменный век? Сразу скажу — пост немного провокационный. Но, возможно, именно такие темы и нужны, чтобы что-то сдвинулось с места.
maxisoft

Если получится попробую взять для реализации.