Начну с того, что меня очень настойчиво просил один из наших пользователей помочь ему разобраться с тормозами на сайте. Я долго отказывал по причине нехватки свободного времени, но в итоге согласился помочь.
Получив все доступы, приступил к анализу.
То, что я увидел подвергло меня в дикое удивление, местами в шок.
У пользователя установлены дополнительные платные модули и компоненты от сторонних разработчиков (которые старательно копирайты не забыли поставить ). Честно сказать сложно подобрать слова в рамках морали и правил сайта - но это тихий ужас.
Коллеги-разработчики, не буду пока что озвучивать (никому, даже посредством ЛС) авторство. Хочу просто обратиться к вам всем, кто узнал себя:
вы если выполняете НА ПРОДАЖУ какую-либо работу, выполняйте ее на совесть, учитывайте то, что у покупателей могут быть сайты с высокой посещаемостью. Не нужно думать только лишь о деньгах - в таких случаях это все равно "быстрые деньги", которые так же быстро могут от вас вернуться к покупателям.
Учитывайте архитектуру InstantCMS, оптимизируйте запросы, используйте индексы на таблицах, пользуйтесь LANG переменными и заполняйте их в соответствующих файлах, а не в теле компонента или модуля. Думайте о том, что некоторые функции php, например для работы с изображениями, могут создавать большую нагрузку и они не должны использоваться при каждой генерации страницы.
По архитектуре и методам/функциям InstantCMS можно всегда задать вопрос на форуме.
Я категорически прошу всех разработчиков (кто понял, что это камень в их огороды) прислушаться к моему призыву.
Так же я очень прошу начинающих программистов не спешить скорей-быстрей начинать продавать дополнения.
Мы, как разработчики InstantCMS, ОЧЕНЬ много времени тратим на оптимизацию кода, запросов, увеличения производительности в целом и конечно же на безопасность. Разрабатывая некачественное дополнение, вы мало того, что портите себе репутацию - так еще в добавок портите ее InstantCMS, задумайтесь об этом.
Редактировалось: 4 раз (Последний: 15 сентября 2013 в 00:49)
Я искренне надеюсь, что к Вашим словам прислушаются.
От себя добавлю, я когда впервые скачал CMS, начал её наполнять компонентами и модулями найденными тут на сайте, но очень быстро понял, что лучше этого не делать, т.к. реальную обкатку и оптимизацию никто не делает. Склепали на коленке и вперед, по 500 рублей продавать.
Всё верно. А шабы - сравните дефолтный шаб с продаваемыми - количество http-запросов, вес и валидация - а потом и возникают вопросы, почему нагрузка на сервер большая или почему на хостинге отключили сайт...
Ус-ка сервера VDS для премиум-компонентов + InstantVideo
Hoster, дефолтный шаблон представлен в качестве примера на самом деле. Делать на нем сайты как бы не стоит. По продаваемым шаблонам долгий разговор, но хоть и небольшой выбор, но достойные есть.
Люди просто не парятся на тему оптимизации, накидал - продал. Такой подход неверный. Пусть будет хотя бы - накидал, проверил продал. Я трачу на проверки кода и функционала не менее половины времени от общей разработки.
Принцип прост: назвался разработчиком, продаешь - отвечай за продажи. Мы не против платных дополнений, даже наоборот отчасти, но дополнения за деньги должны быть достойны того, чтобы их продавать.
Мы, как разработчики InstantCMS, ОЧЕНЬ много времени тратим на оптимизацию кода, запросов, увеличения производительности в целом и конечно же на безопасность. Разрабатывая некачественное дополнение, вы мало того, что портите себе репутацию - так еще в добавок портите ее InstantCMS, задумайтесь об этом.
Пофиг. Так было и будет. Надо не говорить об этом, а проверять разработки перед продажей за деньги на код. Только так. Нет проверки - не выпускать на рынок.
А пользователи собственно имеют, что и поощряют. Когда в темах пишут недостатки, сами же хвалят не задумываясь ни о чем. Вот ты бы лучше имя пользователя того назвал, а я бы не поленился показать сколько он раз он всякую фигню нахваливал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 сентября 2013 в 19:41)
проверять разработки перед продажей за деньги на код
К сожалению это слишком идеально. Я даже не представляю как нужно заинтересовать Fuze или r2, например, проверка = 5000 рублей. Есть плюсы: повысится уровень, безопасность, качество разработок, но и очевидные минусы: повысится стоимость, что отсеит любителей-новичков-школяров, а значит и аудиторию в целом, уменьшится время на доработку InstantCMS и премиум компонентов.
Правильно stealthdebuger одному новичку писал: читайте мануалы (с).
Редактировалось: 2 раз (Последний: 14 сентября 2013 в 19:55)
Я даже не представляю как нужно заинтересовать Fuze или r2, например, проверка = 5000 рублей.
Есть еще люди. Кроме Fuze и R2 я навскидку назову из тех кто обладает знаниями: SD и Mike. При желании можно собрать несколько человек, любой из которых может дать рецензию кода. Проверка платная скажем 3-6 тысяч рублей. Да отсечем школоло и тех кто "лишь бы сделать", но зато уровень решений станет совсем другим. А это плюс развитию.
Ну да, SD упомянул, но не подумал как о проверяющем.
Я в принципе ЗА, переплатить 500 рублей (как один из десятка+ покупателей) и быть уверенным, что продукт не нанесет вред мне и моему сайту.
Но дело в том, что даже мелкие плагины или модули могут нести в себе проблему (тем более если их накапливать), функционал которых не стоит и 500 рублей.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 сентября 2013 в 20:09)
да не важно чьи разработки мне попались на глаза, тем более там не одного человека разработки. я не преследовал цели вынести в паблик имена, я преследовал цель призвать разработчиков к более серьезному, ответственному походу при разработке платных дополнений.
Но дело в том, что даже мелкие плагины или модули могут нести в себе проблему (тем более если их накапливать), функционал которых не стоит и 500 рублей.
Мелочь пусть бесплатно делают, либо дороже но проверенно также. Разницы нет, что сайт нагрузит плагин за 100 или компонент за 2000, одинаково проблема.
Fuze:
я преследовал цель призвать разработчиков к более серьезному, ответственному походу при разработке платных дополнений.
Сам то веришь что такой призыв подействует? Я примеры писал не раз и по 7 стилей и js вызовов в одном tpl а что толку? Сделайте список гарантов разработок. Нет рецензии гаранта - к черту такую разработку. Всем надоело, а решить то можно.
Fuze, надо тогда уже составлять список необходимых действий и рекомендаций по проверке на "правильность" кода: что где почитать и как оттестировать код... Я стараюсь конечно максимально сохранить архитектуру InstantCMS и не вносить код куда попало, но все же хотят быстро и дешево...
Чтобы новички хотя бы могли что-то почитать перед тем, как продавать свой труд...
letsgo, план как решить данную проблему есть, не все сразу.
letsgo:
Сам то веришь что такой призыв подействует?
Верю. Я не спрашивал совета в данной теме, посему обойдемся заданным направлением темы.
----------- Львенок, есть форум, где всегда можно задать вопрос как работает то или иное. По ICMS 1.10.X мало документации (к слову сказать сообщество, та часть которая разбирается, может вполне ее наполнять), но к сожаление есть так как есть. По 2.0 уже есть подробная документация, где вполне можно разобраться. В итоге по выходу 2.0 вся документация (мы надеемся и работаем над этим) будет готова.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 сентября 2013 в 20:33)