Проблема идентичности пользователей в icms

 
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 471
В этой теме я хочу выступить с критикой одного важного, по моему мнению, момента в Instant CMS. Это не просто хотелка или замечание о недочетах, по моему мнению, то о чем хочу поговорить является одним из основных аспектов системы. Сразу скажу, что я внимательно изучил около десятка самых известных cms для создания соцсетей, платных и бесплатных, и считаю для себя icms 2 лучшей системой в мире для создания сообществ, и планирую создавать следующие свои веб-два-ноль проекты имено на icms 2.

Итак, в icms первой линейки по каким то причинам отсутствует поддержки явной идентичности пользователя. Любой юзер может задать себе никнейм, который уже используется кем то другим. Пользователи не могут быть уверены в том, что точно знают кто есть кто. Конечно есть еще юзернейм, но он не указан нигде явно на страницах, и чтобы идентифицировать пользователя по юзернейму в контексте общения, не заходя к нему в профиль - нужно навести на него курсор и посмотреть адрес в статусной строке, как сами понимаете, этот способ не для всех, большинство пользователей не разбираются в таких "тонкостях" и не должны разбираться.

Пользователи, в большинстве своем не очень заботятся о том, чтобы их правильно идентифицировали другие пользователи, это происходит по привычке, в реальной жизни же с этим не бывает проблем. Пользователь Наташа просто пишет свое имя в поле никнейма, и ей нет никакого дела что на сайте есть еще 50 пользователей с никнеймом Наташа. ей даже будет все равно, что в одной теме форума отвечают другие пользователи с никнеймом Наташа и возможно даже несколько. Однако совсем не все равно будет другим пользователям заинтересованным в данном разговоре. Могут происходить путаницы и недоразумения, и это не теория, это происходит в больших активных сообществах на icms-сайтах. Есть некоторая поддержка идентичности с помощью аватарок, но аватарки используют далеко не все, и сменить аватарку - дело трех секунд, поэтому это слабая поддержка. Такая ситуация не нравится пользователям. Особенно это плохо, когда пользователи вступают между собой в материально-денежные отношения.

Еще существует некоторая группа пользователей, которая постоянно время от времени меняет себе никнейм и аватарку, и в этом нет ничего плохо, люди имеют право самовыражаться как им заблагорассудится, у них самих нет с этим никаких проблем, но проблемы есть у других пользователей, которые видят нового персонажа и не понимают кто это, толи это новый пользователь, то ли кто-то снова поменял свою идентичность на сайте. И чтобы понять кто это конкретно, нужно заходить к нему в профиль и смотреть историю сообщений, стену, репутацию и т.д. типа мы не ищем легких путей. Возможны также редкие случаи умышленной мимикрии (подделка под другого пользователя) с целью хулиганства, или с мошенническими целями . Этого бы всего не было, если бы рядом с постоянно меняющимся никнеймом и аватаркой был бы постоянный юзернейм - именно так это и реализовано практически во всех известных сообществах. На icms это не так, но почему? Просто чтобы быть не похожими на других?

Где то, в какой-то теме по этой же проблеме один из разработчиков icms высказал мнение, что дескать в реальной жизни люди имеют одинаковые имена и фамилии - и ничего, все нормально. Но я хочу заметить, что в реальной жизни люди кроме имени и фамилии имеют еще тысячи других "идентификаторов", например внешность, тембр голоса, одежда, запах, возраст, социальное положение и тд и это всё явные, очевидные и неотемлемые идентификаторы которые не так просто поменять. В интернете, человек - просто набор символов, других идентификаторов нет. Именно поэтому, чтобы обеспечить возможность правильной идентификации пользователя другими юзерами, у пользователя должен быть хотя бы какой-то один постоянный и явный идентификатор, и таким общепринятым постоянным идентификатором в сети - является уникальный юзернейм.

Конечно, в первой линейке это все решается с помощью доработок: можно сделать систему проверки уникальности никнейма при регистрации, или можно сделать вывод юзернейма рядом с никнеймом везде где только можно.

Я очень надеялся, что в icms-2 такой подход будет изменен, либо будет опциональный выбор. Но оказалось, что в icms-2 проблема эта только усугубилась, так как в ней не стало юзернейма вообще. Пользователи теперь просто обозначаются цифирями. И если в первой линейке можно было пользователя идентифицировать хотя бы по адресной строке, то в двойке даже это будет сделать проблематично, так как цифры запоминаются намного хуже чем юзернейм, особенно если это будут 3-4 значные цифры.

Да, я конечно все понимаю, что для серьезных проектов нужно все дорабатывать и допиливать, программистам - самим, а простым пользователям - заказывать доработки, а потом мучатся при обновлениях и тд. Но почему бы сразу не сделать систему в которой не было бы проблемы с идентификацией пользователями друг друга, я думаю, что это нужнее большинству владельцев сайтов на icms, а те, кто хотят чтобы их пользователи испытывали трудности с идентификацией других пользователей, путались, теряли время на то чтобы понять кто есть кто - такие владельцы пусть дорабатывают или заказывают доработки, так как уверен, что таких меньшинство.

Если я не прав - скажите, и объясните почему. Но прошу высказаться не теоретиков и не разрабов делающих сайты на заказ, а владельцев сайтов-тысячников, с активной аудиторией. И не стоит приводить в примеры суперсети типа вконтакте или одноклассники, так как это несколько из другой оперы.

Разработчикам Instant CMS - можно ли рассчитывать на пересмотр с вашей стороны текущего подхода к данному вопросу?

Instant CMS 2 - самая крутая cms в мире для создания сообществ! Я лишь хочу чтобы она стала еще лучше.

Спасибо за внимание.
Посетитель
small user social cms
МедальКубок зрительских симпатийАвторитет форума
Сообщений: 6473
Читал, читал, читал. Очень много написано.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 октября 2013 в 09:51)
Хостинг и ВПС Халява тексты Стартапы Instantcms в Telegram
Реклама
cms
Посетитель
small user social cms
МедальКубок зрительских симпатий
Сообщений: 555
Доктор Кто, написали много, но забыли самое главное - написать свое видение того, как должно быть. Разработчики (в данном случае имею ввиду R2) могут не понимать проблему на таком же уровне, что и вы. Я вот сам прочитал, но готового решения в голове нет - что сделать то нужно, что поменять?

Распишите более конкретно свою позицию и, возможно, она будет реализована - если не в коробке, то в чьей-нибудь доработке.
оптимизирую помаленьку
Посетитель
small user social cms
МедальПочетный донор проектаАвторитет форумаКубок зрительских симпатийПочетный донор проекта
Сообщений: 2539
SJen:
Распишите более конкретно свою позицию и, возможно, она будет реализована - если не в коробке, то в чьей-нибудь доработке.
Сделать в админке галочку: никнейм должен быть уникальным. Это же действительно нужно ряду проектов. А r2 сказал: мы не видим в этом проблемы...
Мне как минимум некомфортно, когда захожу в новое на форуме и вижу, что там отписался Евгений. Но не я, другой.
Виджеты, поля и компоненты для instantcms 2 http://www.zau4man.ru/
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 132
Евгений:
Сделать в админке галочку: никнейм должен быть уникальным.
Помимо этого можно при смене никнейма пользователя сделать вывод сообщения в ленту активности: пользователь "старый никнейм"сменил никнейм на "новый никнейм". Чтобы другие пользователи ставились в известность. У меня на старом сайте так сделано, и проверка стоит и при смене, и на момент регистрации - на предмет кол-ва символов, уникальности, и отсутствия запрещенных символов.
Тройняшки+
Посетитель
small user social cms
МедальКубок зрительских симпатий
Сообщений: 692
Никнейм == Имя, с какой радости оно должно быть уникальным? Если уж хотите как-то выделить конкретного пользователя, то используйте для вывода его логин или связку имя-логин
Skype: pasha--g
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 479
Тоже много читал, но так и не понял - а в чем проблема? Лично я тут никакой проблемы не вижу. Я не знаю ниодного популярного ресурса, где стоял бы вопрос о публичной идентичности пользователей.
Допустим, если меня зовут Иван Иванов и на сайте, на котором уже зареген Иван Иванов, то я, если хочу быть на этом сайте, должен отказаться от своей имени и фамилии? Или если я не хочу показывать свое лицо в сети, значит я не могу заходить на конкретные сайты? глупость...
Или в стандартный функционал Вы хотите включить, чтобы номера телефонов юзеров были видны всем? Это же идентификация)) По судам затаскают)))
На мой взгляд проблема явно надуманная и не обдуманная...
Давайте вспомним "Вконтакте", которые пытались сохранить уникальность человеческого имени и без паспорта нельзя было поменять ФИО)) Это же абсурд. Естественно, это большое неудобство для пользователей и нигде подобные методы не приживаются))
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 471
SJen:
Я вот сам прочитал, но готового решения в голове нет - что сделать то нужно, что поменять?

А тут даже не нужно ничего придумывать нового. Нужно просто сделать как у всех - пользователи имеют уникальный юзернейм (логин) и общаются под этим постоянным, уникальным идентификатором, можно также сделать связку никнейма и юзернейма, при смене никнейма и аватарки идентичность все равно сохраняется так как все видят юзернейм (логин).

Пример 1 - пользователь выступает под уникальным юзернеймом, изменить его нельзя, проблем с идентичностью нет вообще никаких. Взять тот же Хабр - такая же система. Вообще тысячи сообществ с такой простой и четкой системой идентификации.

Пример 2 - пользователь выступает под никнеймом в связке с юзернеймом в формате Имя Фамилия [username], тут также никаких проблем с идентичностью даже в случае изменения имени пользователем все будут знать кто сидит под новым именем.

Вот моя позиция, и мое предложение: вернуть в icms2 систему юзернеймов (логинов) вместо цифровых идентификаторов, и обеспечить вывод пользователя под юзернеймом либо в связке никнейм (фамилия имя) + юзернейм. Юзернейм должен обязательно выводится для точной идентификации пользователя другими пользователями.

В этом нет ничего нового или необычного, большинство cms именно так и делают, LS - ближайший пример. Пользователи выводятся под уникальным юзернеймом - и никаких вопросов по идентификации возникнуть не может, а кто хочет узнать настоящее имя - может посмотреть его в профиле пользователя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 октября 2013 в 16:31)
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 471
Евгений:
Это же действительно нужно ряду проектов. А r2 сказал: мы не видим в этом проблемы...

Проблему зато видят конечные пользователи продукта - пользователи сайтов на icms. Мне неоднократно жаловались, пришлось просить наших мастеров сделать доработку.
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 471
Pasha:
Если уж хотите как-то выделить конкретного пользователя, то используйте для вывода его логин или связку имя-логин
Согласен, но в icms2 на данный момент нет символьного логина, заменили на порядковый номер, не будешь же делать связку никнейма и цифрового идентификатора.
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 471
Project-S:
Тоже много читал, но так и не понял - а в чем проблема?
Если не поняли, зачем же тогда отвечали? Не обижайтесь, но все что Вы написали - совершенно не в кассу, вообще не по теме.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 октября 2013 в 16:49)
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 479
Всё по теме smile И всё написал к тому, что не нужно это встраивать в стандартный функционал)) Но, это мое мнение) Мы, видимо, используем систему в совершенно разных проектах)
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 479
Доктор Кто:
Пример 2 - пользователь выступает под никнеймом в связке с юзернеймом в формате Имя Фамилия [username], тут также никаких проблем с идентичностью даже в случае изменения имени пользователем все будут знать кто сидит под новым именем.
Это одна строчка в темплейте - разве это проблема?))
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 471
Project-S:
И всё написал к тому, что не нужно это встраивать в стандартный функционал
Почему? неужели есть кто-то кого устраивает то что пользователи испытывают трудности при идентификации других пользователей? Когда никто не может быть точно уверен кто есть кто на сайте?
Моя позиция - обеспечить простую и четкую систему идентификации из коробки, а для тех кто ищет трудностей, и не хочет быть как все, хочет оригинальную систему - те и пусть дорабатывают.
Посетитель
small user social cms
Медаль
Сообщений: 471
Project-S:
Это одна строчка в темплейте - разве это проблема?
Какая же это будет строчка в icms2 если убрали юзернеймы?
В начало страницы
Предыдущая темаСледующая тема Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.