Кэширование модулей

имеет ли смысл включать кэширование?

 
Посетитель
no avatar
Медаль
Сообщений: 105
Есть сайт на движке InstantCMS v1.9
В админке у модулей можно настроить режим кэширования и выставить период(минуты, часы, дни, месяцы).
Имеет ли смысл включать это кэширование
- снизит ли это нагрузку на базу данных
- увеличит ли скорость работы сайта если посетителей много?
Какие тут плюсы и минусы?

Например если меню сайта не меняется, то имеет ли смысл для модуля меню включить кэширование и поставить Период обновления кеша например 12 месяцев, значит ли это что запросов к базе данных для построения меню не будет, а будет взят кэш?
Когда происходит проверка и обновление кэша, каждый раз при заходе каждого посетителя на сайт?
Посетитель
small user social cms
МедальАвторитет форумаКубок зрительских симпатий
Сообщений: 2603
classics:
Например если меню сайта не меняется
при кэшировании модуля меню если используется аттрибут selected то она может "залипнуть")
То есть если сейчас посмотреть выше на меню то "Форум" выделен, а так будет на всех страницах)
Реклама
cms
Посетитель
no avatar
Медаль
Сообщений: 105
Да, про меню понял. В поиске по форуму тут читал найденные темы про кэширование.
Вот снизит ли кэширование модулей нагрузку на базу данных и уменьшит ли количество запросов к базе данных?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2016 в 19:16)
Посетитель
small user social cms
МедальАвторитет форумаКубок зрительских симпатий
Сообщений: 2603
classics:
на базу данных и уменьшит ли количество запросов к базе данных
да. кэширование модулей для того и существует.
при загрузке страницы модуль будет формироваться не путем запросов к бд и обработке всего этого, а путем вывода статичного файла из папки с кэшем.
Кэширование модулей

самый нижний файл - это у меня кэшированный модуль "Новые статьи" и т.д.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2016 в 19:43)
Посетитель
no avatar
Медаль
Сообщений: 105
Ну за информацией о кэше запросы к базе то будут, только не такие тяжелые:
Код PHP:
  1. SELECT * FROM cms_cache WHERE target='module' AND target_id='88' AND cachedate >= DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 10 MINUTE) ORDER BY id ASC LIMIT 1
  2. SELECT * FROM cms_cache WHERE target='module' AND target_id='88' ORDER BY id ASC LIMIT 1
  3.  
Включил кэширование, было для главной: запросы к базе: 185 стало запросы к базе: 125.
Ок
Посетитель
small user social cms
МедальАвторитет форумаКубок зрительских симпатий
Сообщений: 2603
Кто нибудь может сказать, почему если включить кэширование модуля с не дефолтным шаблоном например модуль форум с шаблоном module_forum2.tpl то этот модуль просто исчезает?
Возмутительно!
Буду жаловаться.
Как этого избежать?
Посетитель
small user social cms
МедальАвторитет форума
Сообщений: 1545
Попробовал на модуле "последние вопросы" всё работает. Правда не знаю будет ли работать кеширование.Так как при переименовании шаблона, в базе всё равно прописан дефолтовый.
В начало страницы
Предыдущая темаСледующая тема Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.