… Просто я действительно этого не понимаю. Я как-то привык, что при обновлении движка (взять тот же WP или phpBB) никаких проблем с шаблонами не возникает.
Так надо было и просто спросить помощи, а не высказывать непонимание зачем мол новый шаблон. Теперь по делу:
WP и phpBB — посмотрите сколько лет этим проектам и посмотрите какой возраст проекта Instant CMS. Instant еще только в самом начале пути, но он уже близок к тому, что в дальнейших версиях не придется задумываться об адаптации шаблонов к новым версиям. Одно из отличий версии 1.7 от 1.6.2 и более старых как раз в том, что уже почти все оформление компонентов и модулей вынесено непосредственно в шаблон для облегчения жизни верстальщикам и дизайнерам. Таким образом версия 1.7 уже имеет почти полностью универсальные шаблоны для будущих версий.
Кстати вот ещё вопрос возник: у меня модули с позицией sidebar идут ниже maintop и mainbottom. Это так и должно быть? Или sidebar это сбоку? Это где-то у меня глюк?
Позиция sidebar — боковая колонка, в новом шаблоне она справа от основной контентной части. Maintop — основной верх, mainbottom — основной низ. Само собой эти позиции выводят модули в верхней и, соответственно, нижней позициях. Так и должно быть, но никто не запрещает придумать в файле positions.txt собственные позиции и прописать их потом в файле template.php в нужных местах для вывода, а затем в настройках модулей выбрать эти нужные позиции