Результаты доработки тегов

+16
1.53K
Иллюстрация
В середине лета решил привести в порядок теги одного своего сайта. Причём, как сами теги, так и их использование на сайте. Итак, делюсь результатами практического применения тем:
• "СЕО для тегов", добавленное в версии 2.10, но, на мой взгляд, всё ещё требующее доработки.
Доработка ввода тегов при создании/редактировании записей
Поиск по тегам
• "Страница тегов" (главная страница компонента тегов, отсутствующая в "коробке")
Http-ответ 404 для страниц несуществующих тегов
• "Все ссылки на теги по одному шаблону" (приведение ссылок на теги к единому виду, только через "+", редирект 301 для ссылок через пробел на правильный адрес)
и подобным.
Какие-то из этих тем поднимались на форуме или в блоге, какие-то только в частных беседах. Я использовал всё, что нашёл. Итак ...

Что было сделано в тегах

Почти три месяца назад сделал хак Http-ответ 404 для страниц несуществующих тегов на небольшом сайте. Также сделал ещё правки для полной замены в составных тегах (из двух и более слов) символа пробела (%20) на знак плюс. На мой взгляд красивее и нагляднее ссылки вида site.ru\tags\search?q=составной+тег, чем site.ru\tags\search?q=составной%20тег. Естественно, при всех запросах тегов с пробелом делается 301-е перенаправление на правильный адрес с "+". Также это убирает дубли страниц тегов в поисковиках.

Походу привёл в порядок список тегов сайта. Из порядка 1400 тегов удалил пару сотен самых низкочастотных, редко используемых и случайных. И добавил больше сотни новых тематических. И все эти теги дописал в записях (от 3 до 10 штук на запись), чтобы списки публикаций на страницах тегов получились длиннее. И немного "подхимичил" СЕО для тегов, принудительно задав шаблоны для СЕО-полей:
Тайтл = [Тег (с заглавной буквы)] — [Название типа контента]
H1 = "[Тег (с заглавной буквы)]" — [Название типа контента]
meta-keywords = [тег], [теги типа контента]
meta-description = [Тип контента] на тему '[Тег (с заглавной буквы)]'

Потом сделал страницу тегов по адресу site.ru\tags и вывел туда виджет со списком 500 самых популярных тегов. Над ним добавил виджет поиска по тегам — одно поле с выпадающим списком тегов, по тому же принципу, как делал в автоподборе тегов в форме записи /forum/thread30019-1.html.
И ещё встроил поле быстрого поиска по тегам по такому же принципу в виджеты со списками тегов на разных страницах (главная, списки типов контента и т.п.)

После всей этой подготовительной работы, в панели вебмастера попросил Яшу и Гугла проиндексировать новую страницу со списком 500 тегов. И в следующие несколько недель периодически запрашивал переиндексацию страниц самых весомых тегов (до 20 штук в день). В панели Яндекса видно, что многие страницы тегов индексировались очень давно и считались поисковиком как "Недостаточно качественные", так как были короткими и не имели СЕО-поддержки. После переиндексации страницы с тегами стали "нормальными" и попали в индекс. Походу из индекса повылетали все ссылки на отсутствующие теги и на старый вариант с пробелом между словами.

Итоги

Суммарно посещаемость поднялась не сильно, в пределах 10-20%. От этого или от других факторов — не знаю.

Зато заметил другие плюсы.
Во-первых, прямые входы с поисковиков на страницы тегов выросли за два месяца (к октябрю) почти в шесть раз!. Первая неделя ноября показывает тенденцию увеличения таких входов ещё в два раза. То есть, суммарно за три месяца приход из поисковиков на теги увеличится раз в десять. Значит, поисковики посчитали часть страниц с тегами полезными и начали вести туда людей. Причём и Яндекс, и Гугл, и даже Бинг. Наверное, свою роль сыграло не только прописывание тегов в публикации и переиндексация, а и то, что количество "мусорных" страниц тегов уменьшилось раза в полтора за счёт отказа от двойных адресов (через пробел и через плюс), и то, что удалённые страницы тегов теперь возвращают 404, оставаясь дружественными для пользователей. На графике количества проиндексированных страниц поисковиков был виден глубокий провал от удалённых страниц, который потом почти вернулся

Вот график "Статус индексирования Гуглом"
Иллюстрация

А вот "Количество страниц в поиске Яндекса"
Иллюстрация

Во-вторых, просмотры страниц тегов увеличились более, чем в два раза на октябрь. Это не только от заходов с поисковиков, а и за счёт поиска по тегам в виджетах тегов и на новой странице списка тегов.

В-третьих, за счёт более удобного и наглядного автоподбора тегов при создании публикаций, сократилось количество ошибок при вводе тегов пользователями, они стали чаще использовать уже существующие теги.

Мой личный вывод из этого частного случая: страницы с тегами могут быть очень полезны. И есть смысл во всех описанных выше доработках и для улучшения юзабилити сайта, и с точки зрения продвижения его в поиске.

P.S. Поскольку бОльшая часть из сделанного не настолько заинтересовала разработчиков Инстанта, чтобы включать это в "коробку", а почти все эти изменения требовали правок движка, я сделал их для себя хаками. Самыми простыми хаками я поделился тут на сайте. А те, что требуют много правок, не выкладывал. Тема написана не для их рекламы, а как реальный пример применения подобных доработок.
0
nmsk nmsk 3 года назад #
Судя по графикам +. :)

Пока ничего не читал... "релакс".., только обратил вниманик на графики...
Один вопрос - в robots.txt нет никаких запретов к индексации этих страниц? (можно увидеть ваш сайт - в лс?)
+1
WebMan WebMan 3 года назад #
В robots.txt изначально не делал запрет индексации тегов. То есть, это не могло повлиять.
Сайт написал в личку. Он ещё в процессе доработки, так что не сильно хочу светить на нетематических ресурсах.

Еще от автора

Хуки-хухуки: Исключаем неактивных пользователей из списков
Как иногда начинают свой монолог неопытные стендаперы: «У всех в жизни было такое …
«Расширенная отладка» для InstantCMS 2.14.1 (v.14.1.2) – большое обновление для разработчиков
Новые возможности и удобства, облегчающие разработчикам отладку компонентов и шаблонов.
Использование расширенной отладки. Часть 11. Анализ ошибок 403/404 и редиректов
Одной из неудобных задач при отладке для меня является поиск причины ошибки 403/404.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.