Какие слова запрещены на сайтах в 2026 году? Штраф от 4000 рублей до 500 000 рублей за каждое слово

InstantCMS 2.X

Актуальная тема

#1 19 августа 2025 в 17:47

Друзья, вышел пост в соцсети от моего юриста. Делюсь с вами подробностями. Предлагаю обсудить возможное решение: например создания какого-то компонента, в котором будут заноситься в базу стоп-слова и у опубликованных статьях, тем на форуме, комментариев и т.д задача компонента будет закрыть такой контент и отправить повторно на модерацию для редактирования. + новый контент чтобы тоже анализировал и подсвечивал нужные стоп-слова для удобной навигации и редактирования. Если контента много можно попробовать запустить автоматическую замена слов на синонимы легальных слов и повторно запустить проверку для возможного ручного зачищения. Ребят ваше мнение. Стоит ли вообще создавать такой компонент? Или вы видите актуальность в нём и предложите дополнительные функции и возможности. Давайте обсудим.  

Изображение

Изображение

Изображение

#2 19 августа 2025 в 17:49

фейковый вброс

#3 19 августа 2025 в 17:50

Вон чего интернеты говорят на эту тему:

Возможно, имелся в виду закон, который с 1 марта 2026 года запрещает использовать иностранные слова в публичных форматах, в том числе на сайтах, без перевода на русский язык. 
Под запрет попадают, например, такие англицизмы, как «sale» и «open». Их нужно будет заменить на «распродажа» и «открыто». 
Закон предусматривает исключения: слова, которые не имеют аналогов в русском языке, можно использовать после проверки по официальным словарям. Например, «ресепшн», «эйчар», «кэшбек».
За нарушение закона предусмотрены штрафы: до 20 000 рублей для должностных лиц и до 500 000 рублей для юридических. Дополнительно возможны предписания от ФАС, блокировка онлайн-материалов и приостановка кампаний.

#4 19 августа 2025 в 17:54
Вон чего интернеты говорят на эту тему: Возможно, имелся в виду закон, который с 1 марта 2026 года запрещает использовать иностранные слова в публичных форматах, в том числе на сайтах, без перевода на
Pechora

Судя по тексту поста там много-много слов будет… в том числе и ваши указынные. Для этого инужно подчистить. Возможно на сайте нет модерации или она сработала плохо и конкурент вас «наказал» и слил вас с инете. Вот тогда это будет инструмент для конкурентов. 

Добавлено спустя Только что
фейковый вброс
Clear

Откуда такие выводы? Пруфы?

#5 19 августа 2025 в 17:57

Откуда такие выводы? Пруфы?

Иван

Долго объяснять. Поищи сам официальную инфу с официальных истончиков и делай выводы. Я даже время своё тратить не буду на эту ерунду. 

#6 19 августа 2025 в 18:13
Откуда такие выводы? Пруфы? Иван Долго объяснять. Поищи сам официальную инфу с официальных истончиков и делай выводы. Я даже время своё тратить не буду на эту ерунду. 
Clear

Официальные СМИ пишут что РКН опроверг расширение стоп-слов, но 4 слово сохраняют свою актуальность за которые полагается штраф. Вопрос мой в чём был? Актуально защитить себя от конкурентов или недоброжелателей, даже по 4 словам? Если для вас это ерунда, не тратьте больше время занимайтесь свои делами. Для вас это не актуально я вас понял. А для тех кто несомневается в актуальности такого вопроса может проверить данную статью на официальном сайте СМИ: https://www.gazeta.ru/social/news/2025/06/09/25994900.shtml

#7 19 августа 2025 в 21:06

получается если я в вк разместил пост с такими словами то им штраф )) или это относится к модерированному контенту ?

#8 19 августа 2025 в 22:25
получается если я в вк разместил пост с такими словами то им штраф )) или это относится к модерированному контенту ?
rshabalin

Это относится к вам штраф. Вк у вас есть личная страница, и есть сообщество которое вы можете вести. Сайт это больше относится к моделированному контенту и за него несёт ответсвенность администрация сайта. Я так понимаю.