Раньше как-то ставил расширенную отладку...
Будет перезаписана часть файлов ядра
1. "Раньше" — это когда? С версии 14 код компонента переписан полностью, добавлены новые возможности, использование стало удобнее и нагляднее.
2. Есть два режима: стандартный и полный. В стандартном режиме перезаписывается только файл отладки /system/core/debugging.php. Никакие другие файлы не изменяются. Так что в этом режиме отладка не влияет на работу движка. К сожалению, мне не удалось договориться с
Fuze о включении в движок опции для выбора встроенной/альтернативной отладки так как он считает, что расширенная отладка никому не нужна, поэтому пришлось перезаписать один файл и отдельно сделать полную версию с заменой ещё нескольких файлов. Если бы была такая опция, то можно было бы переключаться между дефолтной и альтернативной отладкой "на лету" прямо из Админки.
3. Мне не известна Ваша исходная задача. Обычно на работающих сайтах даже встроенную отладку не включают вообще. "Расширенная отладка" тем более не предназначена для постоянного включения на продакшене. Она подходит для изучения движка, разработки и тестирования сайта/компонентов.
4. Сейчас не могу точно сказать, влияет ли опция "Показывать отладочную информацию только администраторам" в расширенной отладке на вывод ошибок в последней версии (14.1.2). Сейчас как раз делаю обновление, в котором добавляю альтернативный перехват ошибок. В нём эта опция точно будет работать.