Вирус на сайте. Что делать?

InstantCMS 2.X
#1 17 апреля 2025 в 00:21

Всем привет. На сайте вирус. Не понимаю как он там оказался. Доступ на хостинг был ограничен круг разработчиков. Некоторые могли заходить на сайт по одноразовой ссылке. Что делать с вирусом?

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 10 минут

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты

Изображение

Добавлено спустя Только что

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше код продолжается, но должно быть и так понятно наверное. 

#2 17 апреля 2025 в 01:35

удалить, что с ним еще делать:)

#3 17 апреля 2025 в 06:22

Иван, я сперва подумал, что это какой-то файловый менеджер. Например упоминание похоже имени вируса есть в у небольшого filemanager github.com/prasathmani/tinyfilemanager/issues/273

Видел иногда на чужих сайтах, что подобные забывали в корне сайта после проведения работ. Иногда оставляют файлы типа adminer.

Но тут явно вирус. Локальная gemma-3-4b пишет так

На основе предоставленных скриншотов, можно сделать следующие выводы о вирусе:

Основные характеристики:

Использование MySQL: Вирус активно использует библиотеку MySQL для взаимодействия с базой данных. Это позволяет ему извлекать информацию, менять данные или выполнять другие действия через базу данных.
Скрипты обфускации: Код содержит элементы обфускации (сложные имена переменных, использование функций для преобразования строк), что затрудняет его анализ и понимание.
Загрузка файлов: Вирус пытается загрузить файлы с сервера mentalblog.ru (возможно, для получения дополнительного кода или данных).
Установка времени: Вирус устанавливает время выполнения (set_magic_quotes(0);), что может быть использовано для обхода некоторых мер безопасности.
Проверка версии PHP: Вирус проверяет версию PHP (phpversion_int()) и, вероятно, использует эту информацию для адаптации своего поведения или для эксплуатации уязвимостей, специфичных для данной версии.
Функциональность (предположительно):

Сбор информации о хосте и базе данных: Вирус пытается получить информацию о сервере MySQL (хост, протокол) с помощью функций GetBlock().
Извлечение данных из базы данных: Используются функции EchoData() и EchoConnInfo() для взаимодействия с базой данных. В частности, он пытается получить данные по типам: «временной случай», «дата-время» (регистр), «год» (падеж), «блобов» и т.д.
Обфускация: Код обфусцирован для затруднения анализа.
Загрузка файлов: Вирус пытается загрузить файлы с сервера mentalblog.ru.
Тип вируса (предположительно):

Учитывая функциональность, наиболее вероятно, что это травля (trojan) или вирус типа «чешир» (crypter). Он использует обфускацию и взаимодействие с базой данных для скрытия своей деятельности и получения доступа к данным. Также возможно, что он является частью более сложной вредоносной программы.

Важно:

Предоставленные скриншоты — это лишь часть кода вируса. Полный анализ требует изучения всех файлов зараженной системы.
Не пытайтесь самостоятельно разбираться в вирусах без достаточных знаний и опыта. Это может привести к повреждению вашей системы. Обратитесь к специалистам по информационной безопасности для проведения анализа и удаления вируса.
Рекомендации:

Проверьте систему на наличие вредоносного ПО с помощью надежного антивирусного программного обеспечения.
Обновите операционную систему и все установленные программы до последних версий, чтобы исправить известные уязвимости.
Будьте осторожны при открытии вложений электронной почты и переходе по ссылкам из непроверенных источников.
Используйте надежные пароли для всех учетных записей.

Сегодня в 16:12
#4 17 апреля 2025 в 06:49

Не факт, что вирус. Кто-то из разработчиков пользовался navicat или ему подобной прогой для работы с базой данных и забыл удалить файл по окончании работ.

Но как бы там ни было, этот файл оставлять у себя не стоит, лучше удалить.

#5 17 апреля 2025 в 12:11
 Иван, я сперва подумал, что это какой-то файловый менеджер. Например упоминание похоже имени вируса есть в у небольшого filemanager github.
Zau4man

Спасибо большое. Я вылечил вирус через фугкционал антивирусника хостинга. Не знаю только поможет ли? Нужно искаь причину как занесли вирус. Если есть уязвимости вирусы могут и дальше плодить. Нужно искать уязвимость. Я не прогаммист и не знаю как этот делать.

Добавлено спустя 1 минуту
Не факт, что вирус. Кто-то из разработчиков пользовался navicat или ему подобной прогой для работы с базой данных и забыл удалить файл по окончании работ.
Loadырь

Удалить не нашёл где, вылечил вирус. Не знаю насколько это эффективно. 

#6 17 апреля 2025 в 12:49

Удалить не нашёл где

Иван

Изображение

Зайти по ФТП или в самом хостинге Файловый менеджер, путь на фото выше, найти и удалить

#7 17 апреля 2025 в 13:54
Удалить не нашёл где Иван Зайти по ФТП или в самом хостинге Файловый менеджер, путь на фото выше, найти и удалить
My-InstantCMS.Ru

Спасибо. Удалил.

#8 17 апреля 2025 в 13:59

Спасибо. Удалил.

Иван

Я бы еще посоветовал поменять все пароли, доступ к ФТП, админку и базу данных.

Если пароль на базу поменяете, не забудьте заменить старый пароль в файле /system/config/config.php

1. 'db_pass' => 'НОВЫЙ_ПАРОЛЬ',
#9 17 апреля 2025 в 15:22

Не понимаю как он там оказался

Иван

Доступ на хостинг был ограничен круг разработчиков. Некоторые могли заходить на сайт по одноразовой ссылке.

Иван

«Круг разработчикОВ», «НекоторыЕ могли заходить» — На проходной двор похоже. Кто угодно мог нагадить.

#10 18 апреля 2025 в 00:34

А какую задачу этот вирус мог выполнять?

Добавлено спустя 15 минут
Спасибо. Удалил. Иван Я бы еще посоветовал поменять все пароли, доступ к ФТП, админку и базу данных. Если пароль на базу поменяете, не забудьте заменить старый пароль в файле /system/config/config.
My-InstantCMS.Ru

Спасибо. Сделал.

#11 19 апреля 2025 в 06:44

А какие задачи мог выполнять этот вирус? Есть предполажения? 

#12 19 апреля 2025 в 09:36

лишний раз убеждаюсь что адекватно только Лоалдырь мыслит, да файл мои и как раз от навикат потому как я делал копию сайтав для локальной разработки. Моей вины тут только ровным счетом что забыл удалить его с хостинга после завершения работ с заказчиком. И огромная просьба если Вы считаете меня конченным уродом который признает свои ошибки в сотрудничестве и способен при этом как мне было сказано нагадить подкинув вирус, огромная просьба не обращайтесь ко мне чтобы не обвинять меня в том что я не когда не делал и все осуждал других за такие действия, как бы я не расходился с клиентами я не когда не кому не буду гадить в проектах.

#13 19 апреля 2025 в 17:22

Это был намек Автору, быть поаккуратней с доступами. 

Каким вы тут боком, мне не интересно. Пишите ему и поясняйте что не убрали за собой АКА «нагадили»...