A

activator

+2
Репутация
0
Рейтинг
#1 Что делать если установленные компоненты не обновляются в ногу с движком? 25 апреля 2020 в 22:43
К сожалению (на мой взгляд) этот вопрос не решаем в рамках малой экосистемы (движка).
В real life многие ребята работают с разными системами. Пишут под несколько движков всякое разное. И под WP, и под друпал, и под битрикс и даже под IPB...
Только активная популяризация системы привлечет к ней кодеров.
И только большое количество кодеров создает экосистему с конкуренцией продуктов, идей (и главное — с их реализацией).

В свое время тот же битрикс сделал ставку не на вылизывание кода, а на привлечение субподрядчиков.
Я понимаю, что сравнение бесплатной CMS и платной не корректно, и разные очень возможности (особенно сейчас уже), но когда битрикс начинал (и я с ним начинал) — они тоже были далеко не гигантами и им на хвост вставал тот же netcat например (из того, что я сейчас вспомню вообще). И у вордпресса с друпалом тогда была куча болячек. А уж форумных движков тогда больше десятка точно было, но сложилось не у всех...

Да, у битриксоидов и механизмы были другие (скидки на движок для разрабов), но суть все равно — создание обширной экосистемы.
Это не только вылизанность и структуризация кода и смысла (в том же битриксе иногда сами разработчики не понимают, что сделали и как оно работает....).

Тем, кому удалось создать экосистему — выжили (WP, BX, drupal, SMF, PHPBB, IPB, vB и т.д.). Тем, кому не удалось — по большей части ушли со сцены, даже если у них были отличные идеи и реализации. Где например та же Vanilla например, что с грохотом и пафосом заходила в форумный рынок лет 10 назад, дай бог памяти?
Техническая часть важна, но во многом она создается именно экосистемой. Пользователи указывают желания, в промежутке их реализуют плагинами, дальше они включаются уже в ядро, и так — множеством итераций. Получаются конечно иногда монстры, но функциональные и с кучей людей, которые могут ответить, как что сделать новичку.
Я только несколько проектов знаю (глобально), которые живут много много лет с минимальным количеством пользователей (колибри ос например)

Короче говоря поездки по всяким конфам айтишным, выступления, привлечение девелоперов, возможно привлечение инвесторов (но только после обретения популярности)… Иначе разрыв с популярными системами будет только увеличиваться, и разрабы (не авторы системы, а сторонние) неизбежно будут перетекать туда.

В любом случае — развития системе!😊И успеха. Работа проделана серьезная и огромная.
#2 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 25 апреля 2020 в 21:55

А если они не ответят, тогда что будете делать?

Нифигассе о-го-гошеньки
Уж точно — не флудить.
Ответили, весьма оперативно и внятно. За что Fuze отдельное большое спасибо!

Спасибо всем неравнодушным, решил разворачиваться на друпале 8, хотя мне эта идея и не по душе.
Но познакомившись с системой, буду держать ее в памяти для задач, не требующих того, что тут описано было.
Для многих целей система действительно хороша.

p.s. нашел прилично тем за много лет назад, пересекающихся с моей по части зависимостей контента разного типа (и соответственно фильтрации разнородного контента)
Вот навскидку парочка (из тех вкладок, что еще не закрыл по прочтении), но реально их больше. Видимо, как ответ на такой вот запрос пользователей и возник микшер контента:
/forum/thread27213-1.html — похожая по смыслу тема
/forum/thread25694-1.html — тема, где к похожей задаче пытаются подступиться множественными фильтрами по тегам
Про умершие обновления виджетов, компонентов и т.п. тем тоже много. Да вот захожу на форум, и прямо сразу
/forum/thread33283-1.html

AndroS, отдельное спасибо за готовый по сути рецепт :)
К несчастью, перечисленное в первом посте, это только начальные требования к данному конкретному проекту :(
И часть компонентов, которые точно понадобятся через пару месяцев после старта сейчас висят в статусе не поддерживаемых уже несколько лет.

Проекту instantcms желаю развития, признания (глобального), хорошей монетизации! Авторы делают хорошее серьезное дело, спасибо.
#3 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 24 апреля 2020 в 23:17

Так совпало)))

Нифигассе о-го-гошеньки
Спасибо, поиском по компонентам я воспользоваться в состоянии, но я несколько раз про функционал из коробки писал (и причины, почему сторонние модули я стараюсь не использовать нигде и никогда). Совпало, что при серьезной проработанности пользовательской соц. активности во фронтэнде (комменты, оценки и т.п.) инструментов для удобной работы с ними в админке не предусмотрено.
И похоже многосвязной рубрикации тоже. Жаль (правда жаль). Лет 10 назад я бы компонентов и купил. Но обжигался я с компонентами и их авторами уже не раз (в плане миграций на новые версии). Вот сразу на старте хочется исключить эту мину.

Ладно, мантру "купи компонент" я услышал. Если без этого типовые (во многих случаях) задачи решить не выйдет, вернусь к друпалу, ёлки палки...
Хотя это из пушки по воробьям (избыточность, имхо).

без сторонних дополнений Вашу задачу не решить, как бы Вы сильно об этом не мечтали.

Нифигассе о-го-гошеньки
Если это скажет один из разработчиков системы, я поверю безоговорочно и сразу. Главный пункт при том — первый, остальные можно в процессе сделать самостоятельно.
А так — извините, как говорил товарищ Сухов — еще помучаюсь😊Немножко :)
#4 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 24 апреля 2020 в 21:56

НО а если попробовать реализовать все на одном типе контента?

Rainbow
Вот именно об этом я сейчас думал, но тогда затруднения с настройками параметров категорий. Доступы разным группам юзеров, премодерация и т.п. Типы контента то настроить можно сразу "из коробки". А тут так вроде бы не получится.
#5 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 24 апреля 2020 в 21:54
vikont, ни в коей мере не сомневаюсь в крутости инстанта😊Просто пытаюсь понять, на чем свою задачу реализовывать (множественная перевязка контента — не такая уж редкая задача при каталогизации чего бы то нибыло). Думал на инстанте, но похоже — облом.

и решить одну и ту же задачу можно разными путями...

vikont
Вот я про пути и спрашивал. А не про готовый рецепт. Задача то типовая в принципе.

Все остальное, это творчество и смекалка.

vikont
И это тоже понятно, но творчество с голым движком и с модулями — разные вещи. С модулями на любой системе можно реализовать что угодно (заказать модуль, купить уже готовый). Но теряется обновляемость. Меня это очень сильно напрягает, т.к. я в теме очень давно с разными движками, и насмотрелся на ситуации, когда из-за какого-то модуля хозяин сайта не обновляет древнее ядро, потому что на новом функционал повторить будет уже очень непросто, долго и т.п.

На голом инстанте задача невыполнима.

Нифигассе о-го-гошеньки
Ну, может есть несогласные :))) подожду немного, перед тем, как отказываться от этой CMS в рамках данной своей задачи :)
Повторюсь (в очередной раз, а то вдруг кто решит, что я систему ругаю) — instantcms понравилась, но надо решить конкретную задачу минимальными заморочками сейчас и в будущем, потому на функционал ядра и смотрю. Так то плюшек всяких тут очень много, в частности social (правда с модерацией юзер-контента слабовато, имхо, из того, что я уже успел поковырять)
#6 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 24 апреля 2020 в 21:32
Capitan, спасибо. Суть даже не столько в базе и контенте, сколько в обширной перевязке этого контента. В сквозных взаимосвязях, по которым можно автоматом группировать материалы из разных разделов.
Судя по описанию OverAll в каталоге — компонент может решить поставленную задачу. Или нет?

Так то я установил instant, ковыряюсь (уже не первый день, и в целом нравится), но двигаясь вперед в общем понимании системы начинаю утыкаться в функционал, пытаясь понять, как реализовать задуманное. Поэтому тема и создана (я раньше на инстанте вообще ничего не делал). По манам вроде бы можно сделать то, что мне надо. Тот же пример с кинотеатрами и сеансами.

А вот получается, что не очень то… Судя по вашим, друзья, комментариям. С множественными зависимостями признаков "информационной единицы" (статья, запись, новость) не выйдет. Или все-таки выйдет?

А ведь еще хотелось бы форум для актуальной версии (или хороший бридж на сторонний движок форума), и качественную модерацию, и расширенное управление юзерами… Но без "обширной перевязки контента" дальше ковыряться смысла нет. Эх.

Понятно, что можно почти все хотелки реализовать практически на чем угодно сторонними модулями или костылями в сторону API. Но всплывает вопрос обновлений… Вот именно поэтому ищу что-то, на чем задача реализуется на голом движке, без сторонних модулей.

Надеялся, что нашел magic bullet под свою задачу. Куда более дружелюбный (к пользователю, в широком смысле) чем тот же друпал (на нем — реализуемо, но там своих приколов хватает, не хотелось на друпале делать, по "лично-интимным" соображениям)

В любом случае спасибо всем за опыт, мнения, советы :)
#7 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 24 апреля 2020 в 17:46

Подсказываю. Установите для начала Инстант с демо-данными....
Почитайте описание и документацию....

vikont
Разумеется, уже. И маны конечно же всегда читаю, но личный опыт еще полезнее обычно.
Привыкнув к одной системе (но зная не одну) хочется двигаться оптимальным путём в инстанте. В том же друпале это можно реализовать несколькими вариантами, и в зависимости от реализации будет разная нагрузка и т.п. Но битрикс и друпал не хочу.

Вот я и думаю, может кто-то на инстанте уже по похожим граблям гулял и знает оптимальную дорожку.
Была надежда, что можно создать разные типы контента с одинаковыми полями (например ГОД авто или Марка) и между собой эти поля в разных типах контента связать. Для сквозной фильтрации.

Нифигассе о-го-гошеньки, благодарю за видение :)
#8 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 24 апреля 2020 в 17:27

Можно, конечно, создать типы контента, поля в них, по которым фильтровать и т.д. Со связями можно поиграться.

Нифигассе о-го-гошеньки
Вот именно в этом направлении я и думал :)
А что именно из описанного не получится стандартным набором? В чем возникнет затыка? В выводе similar материалов на странице подбора?
#9 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 24 апреля 2020 в 17:07
Дополнение:
Вики исходно забивается администратором. Это как бы вершина контента.
Подбор фильтрами в первую очередь ориентирован именно на контент из вики, первой при подборе выводится вики-материал (это не обязательно одна запись, ведь человек например может не указать ТИП двигателя, поэтому по возможности хотелось бы видеть группировку — 1й вариант подбора (бензин) + статьи на тему + записи в блогах на тему и т.п., затем 2й вариант подбора (дизель) + связанный именно с дизелем контент)
Соответственно при неявных параметрах вылезает несколько "карточек" подобранного с разным similar контентом под разными карточками.

Как реализовать удобоваримый вывод контента я буду думать позже, сейчас я пытаюсь понять, как сделать перевязки и фильтрацию.
Буду рад любой подсказке :)
#1 Как правильнее реализовать задуманное на instantcms? 24 апреля 2020 в 16:56
Здравствуйте😊В инстанте новичок, хотя с другими системами работаю давно (WP, Bitrix и т.д.).
Стараюсь всегда использовать максимум встроенного функционала (гарантия максимально беспроблемного обновления).

Подскажите пожалуйста, можно ли встроенным функционалом реализовать такое, и если да, то как грамотнее это сделать?

Разделы сайта
1) Новости
2) Статьи
3) Блоги
4) Вики
5) Подбор

Условие 1:
В вики — перечень марок и моделей автомобилей, просто по названию (без древовидной структуры, но с рядом признаков)
В подборе — можно выбирать эти признаки (например производитель (марка), модель, год, объем двигателя, тип двигателя и т.д.)

Цель 1:
При фильтрации в подборе выводятся материалы из разделов 1-4.
Т.е. например выбираешь +ford +explorer +2005, и на странице подбора сразу выпадает что-то типа карточки с разными объемами и типами двигателя, кроме того, ниже выпадает краткое (или полное) описание из вики, а также скажем десяток (или все) записей в статьях, блогах, новостях насчет данной модели.
Ну т.е. если человек решил например себе подобрать авто по каким-то параметрам (от производителя до цвета), натыкал в фильтрах галочек, и ему выкатывает лист контента по данной модели (чтобы он почитал и определился, нравится ему или задать другие критерии и выбрать что-то иное).

Цель 2:
Чтобы при ползаньи по разделам сайта в каждом материале (или в боковом меню) выводились similar материалы из других разделов.
Т.е. например человек попал на статью про тот же форд эксплорер, а в сайдбаре ему в виде рекомендации дается ссылка на вики, ссылка на записи в блогах про эту модель, ссылка на новости про эту модель.

Цель 3:
Чтобы при добавлении контента (любого) можно было указывать те самые параметры, по которым весь контент между собой перевязывается.
Т.е. например хочет человек в блог добавить запись про форд эксплорер, а ему сразу при создании на странице создания выводится возможность указать модель, марку, двигатель, год выпуска и т.п.
И также, если он создает статью или новость, или запись в вики.

При этом первичный список атрибутов задает администратор сайта, а не пользователь (перечень марок, моделей и т.п.) Пользователь просто выбирает из уже готового.

Насколько я понимаю, это можно реализовать штатным функционалом. Просто пока не очень понимаю, как и через какие функции движка. Буду признателен подсказкам.
Основная суть — перевязанность контента, вывод similar материалов из других разделов, и адекватный подбор по параметрам с выводом материалов по теме.
Как реализовать это в битриксе я понимаю, знаю и делал. Но инстант мне нравится ничуть не меньше, и в плюсах я вижу большую "лёгкость" движка и большую дружелюбность к админу. Да и не только это.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.