Инвайты – забрасываем удочку пользователю

1491
Пару дней назад в личку пришло уже второе письмо с вопросом об использовании инвайтов. Поскольку есть большая вероятность, что будут еще похожие письма, решил на него ответить в блоге.

Спасибо за модуль Инвайтов хорошая штука но  вот захотелось немного попросить о расширении функционала:)
Краткое описание сути: каждому принявшему инвайт дается несколько инвайтов, т.е. приглашенный может пригласить еще нескольких. Если есть такая возможность хотелось бы ее реализацию. Весьма приятное расширение было бы.



Прежде, чем ответить на этот вопрос, хочу остановиться на теме, которая поднималась в вопросе другом.

В чем суть инвайтов?

Разумеется, сам компонент создавался не для сокрытия контента от поисковиков:) Большинство полезной информации целесообразно оставлять общедоступной. А вот небольшую ее часть и ряд функциональных возможностей можно сделать доступной только для избранных.
Для чего? Ничто так не манит человека, как что-то тайное и недоступное. Именно в этом и кроется секрет культовости пресловутой Лепры. Таковы общие законы психологии человека.  Второй секрет, который также нам нужно знать, это то, что возможность "распоряжаться благами" только усиливает эту тягу.
Рассмотрим это на примере инвайтов.
Для примера возьмем сайт городского портала. Контент открыт на 80% для поисковиков, а 20% - только пользователям. Ссылки на эти 20% должны в изобилии присутствовать в открытой части. Казалось бы, какие проблемы - зарегся и читай себе закрытый контент. НО. Мы не даем пользователю возможность регистрироваться. Если регистрация будет открыта - большинство не будет регистрироваться из принципа. Мол, подавитесь жлобы своей инфой, а я найду то же самое без регистрации. Фиг вам, а не еще один заманенный пользователь.
Но в том то и дело, что мы не только не заставляем регистрироваться. Более того, мы говорим, что этот контент очень закрытый и только для своих. Своим то, в принципе, стать можно, но только... Короче тот, кто пригласит его в "свои", будет уже не заманивателем, а благодетелем.
Теперь идем дальше.  Когда, наконец, нашего любимого пользователя облагодетельствовали, сайт дружелюбно говорит ему, что, мол, если ты здесь не находишь тех с кем обязательно хотел бы общаться, то так уж и быть, чтобы ты не чувствовал себя одиноко, мы тебе даем такую возможность облагодетельствовать кого-то из своих друзей. Но только двоих и только самых близких:)
То есть, мы получаем "покраску забора Тома Сойера", когда некую работу (в виде привлечения пользователей) мы представляем, как право:) Но это еще не все. Обратили внимание, что ОДИН пришедший может (читай должен) пригласить ДВУХ приятелей (уже три). А каждый из них еще двух (семь), каждый из которых еще... и т.д. Мы получаем что-то на подобии "финансовой пирамиды", только не с деньгами, а пользователями. Правда, чтобы в дальнейшем не девальвировалась ценность инвайтов, нужно угадать момент, когда право на приглашение стоит выдавать только одно, а затем - только за особые заслуги. Но это уже детали.
Есть еще одна оговорка. Эта схема достаточно примитивна, а инвайты доставшиеся "нашару" не будут цениться так, как добытые за какие-то заслуги. Гораздо круче, когда пользователь получает право на выдачу инвайтов небезусловно. А именно - чтобы заслужить право выдачи двух-трех инвайтов ему нужно заработать эн кармы и/или рейтинга, написать икс постов, оставить игрек сообщений на форуме и тому подобное.
Разумеется, что все эти возможности заложены в функционал компонента "Инвайты", но пока не реализованы в демо-версии.  А наделить любого пользователя безусловным правом выдать ограниченное количество инвайтов мы можем и сейчас.

Техническая сторона вопроса.

Пошаговое описание реализации данного примера:
1) Настраиваем выдачу контента общий доступ/только для пользователей.
2) Закрываем регистрацию на сайте.
3) Выбираем в админке Компонент - Инвайты (разумеется компонент должен быть установлен)
4) Нажимаем на первый значок "Новая категория"
5) Далее заполняем в соответствии со скинами:

   5а) вкладка "общие настройки"

Вид инвайтов категории:
Пользовательский - который пользователями для гостям или других пользователям
Тестовый - может использоваться вместо пароля для тестового перехода в группу
Персональный - инвайт, который выдается за заслуги, аналогично медалям (в демо-версии недоступен)
Партнерский - аналогично персональному, только в качестве "награды" выступает не инвайт, а право выдать инвайт (в демо-версии недоступен)
Платный – инвайт, который можно купить (в демо-версии недоступен)
Предназначен для:
All - все пользователи и гости
registered - все зарегистрированные пользователи
далее только для членов указанной группы.

   5б) вкладка  "правила выдачи"

Выдают:
выбирая группу, члены которой могут выдавать инвайты, помните, что здесь логика несколько иная, чем предыдущем пункте - registered это именно члены этой группы, а не все зарегистрированные. Если пользователь находится не в этой группе, он не сможет выдавать инвайты. Исключение составляют случаи, когда разрешена миграция и пользователь имел доступ в эту группу ранее, т.е. в любой момент в эту группу может перейти. Но для нашего примера это особого значения не имеет - просто общие замечания по ходу дела. Еще нужно сказать пару слов о логике выдачи инвайтов. Они выдаются исключительно через пользовательский интерфейс (или автоматически, но автовыдача в демо-версии не реализована), а в админке настраиваются только правила выдачи.
Способ отправки:
разумеется, что для нашего примера подходит только вариант на e-mail. Личным сообщением могут отправляться инвайты только зарегистрированным пользователям.

   5в) вкладка  "текст приглашения"

могут ли пользователи корректировать текст приглашения:
если установлено "да", то каждый пользователь получит возможность написать собственное индивидуальное послание получателю инвайта вместо стандартной заготовки. При этом он сможет использовать те же шаблоны автозамены, а если забудет указать {активация}, ссылка будет добавлена автоматически.

6) Сохраняем настройки.
7) Настроить пункт меню переход в компонент "Инвайты"

Теперь пользователи при переходе в меню на Инвайты увидят следующую картинку:


Нажав на ссылку с названием категории, пользователь сможет оформить инвайт:
Новый модуль ` Универсальное меню `
Комментарии (9)
Pampa 22 марта 2010 в 12:05 0
Спасибо, нужная вещь!

Какова цена вопроса (полной версии)?
Будет ли совместимо с 1.5.4?
0 22 марта 2010 в 12:34 0
Я так полагаю, хотя могу ошибаться! Данная вещь с клубной сборке будет однозначна!  glasses
neart 22 марта 2010 в 14:55 0
Не знаю можете Вы ошибаться или нет, если я публично заявил, что всеми моими разработками лично Вы, уважаемый  maxisoft вольны распоряжаться по своему усмотрению:)
welldi 22 марта 2010 в 15:05 0
спасибо за пояснения :)

весьма удобная вещь будет для проведения тестирования и некоторый задач :)

YuGiN 26 марта 2010 в 11:08 0
А где эта клубная сборка будет находиться?
neart 22 марта 2010 в 15:30 0
Pampa:
Какова цена вопроса (полной версии)?
Честно говоря не знаю даже. На жизнь зарабатываю совершенно другим. Доработка компонента в ближайшее время не входила в мои планы. Может Максисофт возьмется?:)
В принципе, и я мог бы изменить свои планы, но для этого хотелось бы понимать, что это кому-нибудь нужно. Например, если тусовка соберет энную суму на поддержку проекта (и/или клуба) я вполне мог бы изменить свои планы и доработать компонент. Подчеркиваю, что лично я с этой суммы не получу ни копейки, но готов таким образом внести свою лепту в ускорение развития проекта, опять таки, если это кому-нибудь нужно.
maia 28 октября 2010 в 16:26 +2
А чем тут дело-то закончилось? Только что дошли полезность и смысл происходящего )) Доработан ли компонент, можно ли его купить?
Сергей 28 октября 2010 в 18:27 +1
Меня это тоже интересует.
AndroS 21 января 2013 в 08:26 0
Занекропостю тут, чтоли... Дело с мертвой точки сдвинулось? Есть ли какое решение универсализации и доработок модуля инвайтов?