о расходах конечно думать должен, но в ПЕРВУЮ очередь — о доходах
Ну так даже при выдаче кредита на бизнес банк требует бизнес-план где прописаны и расходы и прогнозируемый доход.
Но, тут другой расклад. Тут о расходах надо в первую очередь думать. Вдруг не хватит )))
А все остальное, уже не важно )))
доход и монетизация сайта это не проблема! В первую очередь подсчитываются расходы и себестоимость продукта или услуги, а уже потом расчитывается цена. Считать несуществующие доходы это как раз и есть удел горебизнесменов. Проект прибыль приносит не сразу, его сначала нужно раскрутить, персонал ждать з\п не будет, аренду и прочие расходы тоже нужно оплачивать!
Как мы видим, доход не проблема. Не проблема и востребованность продукта, тем более тут уже и вконтакте упоминался с одноклассниками. При чем в контексте — сколько движок с нуля будет стоит. А то что этот движок у них с регулярным постоянством обновляется, это судя по всему тоже не проблема. У нас даже языки программирования в новых версиях не выходят )))
В общем ни чего не проблема. Проблема только в том, что бабки нужны
...
Помню разговаривал я как то раз с одной знакомой дамой. А разговор был о том, что хочет она свое дело иметь. Причем на вопрос, а чем именно хочет заняться, в ответ услышал (далее фрагмент беседы):
— Студию дизайна хочу с подругой открыть
— А ты "дизайнерить" умеешь или только опыт в красивой расстановке предметов в комнате? А студию дизайна чего, хочешь открыть? А то ведь есть дизайн интерьеров, веб-дизайн, полиграфия и т.д.?
— Для нас это не проблема. Мы создадим свою студию и наберем профессионалов и будем предлагать услуги. А для этого нам нужны деньги на расходы, что бы сделать удобный офис как дом и заниматься любимым делом.
— Ага, в котором ни сколько не разбираетесь. Даже не знаете из чего будет состоять прибыль, но главное иметь офис.
— Ну вот так как то мы видим нашу студию. Мы уже давно решили, что она такой должна быть. Что если пришли в студию дизайна, то она и должна быть в дизайнерском стиле.
— Угу. При этом еще ремонт студии отбивать год другой работая в убыток из-за дизайнерского интерьера.
В общем продолжать можно было бы и дальше, но смысла уже нет. Естественно беседа происходила в несколько ином ключе, учитывая, что в тот момент она была не совсем просто знакомая, а поэтому я позволял некоторые вольности в общении. Но разговор в итоге пришел к тому, что я ни в чем не разбираюсь. Хотя я выдал в итоге несколько иную фразу в качестве констатации той беседы. Что мол, все женщины в душе психологи и дизайнеры, а по факту бухгалтеры и офис-менеджеры. А причиной всему этому, что их не понимают другие, потому что идиоты.
С другой стороны, был так же опыт еще до этого разговора, причем опыт оказался несколько неудачный. Скорее всего по этой причине, был скепсис с моей стороны в выше описанном разговоре. А суть заключалась в том, что будучи фрилансером, причем в офлайне, я постоянно искал исполнителей чего либо, так как сам в тот момент умел мало чего. Единственное, что хорошо получалось, это визитки рисовать. При этом умудрялся даже заказы приличные поднимать. не имел офиса, персонала, приходил к товарищу в офис, сидел у него, у него же и встречи даже назначал он не был против потому что я еу тоже периодически помогал чем нибудь. Так вот приспичило раз найти мне сеошника и посоветовали мне одну… хм опять одну, хотя по факту их две оказалось )))
Ну так вот встретились мы пообщались на предмет, а меня спрашивают где я клиентов нахожу. Как их удивило, что я сам их нахожу, офиса не имею, не имею персонала как у них и в долг не работаю. За то у них и офис, и принтеры есть для различного формата печати, и программист есть и сами они лыком не шиты, а вот почему то к ним в офис, хотя он в центре, ни кто и не заходит. А потому аренда стала им уже в убыток.
Вы наверное спросите, — Почему?!
А все потому же, что и описал выше. Единственным исключением было, что обе девицы работали в одной веб-студии и когда решили уволится оттуда, то решили свое дело замутить. Причем в таком же духе. Нашли инвестора, который оказался легок на подъем и воспринял идею позитивно, дал согласие и дал финансы. А вот откуда и как прибыль будет появляться подумать не удосужился. В итоге на момент той встречи, у них долги были на сумму в несколько сотен тысяч. Хотя на самом деле негативный опыт в подобных предприятиях у меня не в этом заключался, но именно после той встречи, многое изменилось в моем мышлении. И в последствии я неоднократно встречался с подобными бизнес проектами, который вылетали в трубу из-за на продуманности получения прибыли.
В общем, что хочу сказать. Если во главе угла ставить одни расходы, то это не предприятие какое, а однорукий бандит. Толи выпадет нужная комбинация, толи нет. А думать, что доход не проблема, это поверхностное заявление. Из двух примеров, что описал выше, примерно такое отношение было к этой составляющей.
PS. Наверное напрашивается вопрос, — К чему я все это написал? С одной стороны по ностальгировал чуток, с другой стороны закрепил полученный свой негативный опыт учитывая схожесть ситуаций, ну и третий пункт — может кто-то и задумается. Хотя лично для меня это уже не важно. Но за темой понаблюдаю, так как она напомнила мне другую тему, уже не вконтексте сайтостроения, но очень похожа общими чертами. Кому интересно могу в личку скинуть ссылку. Там есть над чем посмеяться и есть над чем призадуматься.
Спасибо за внимание!