Встраивание радио, видео и музыки на сайт

InstantCMS 2.X

Много вопросов по поводу музыки, видео и радио на сайте

#1 Вчера в 14:18

Всем привет! Возникла идея встроить на сайт радио. Нашел несколько сервисов для этого, например,

Там суть в том, что выбираешь нужные радиостанции и тебе дается скрипт для встраивания на сайт. С этим проблем нет, но интересуют юридические аспекты, законно ли это будет, если пользователи будут слушать радио на моем сайте?

Далее хочется узнать про музыку, вроде бы некоторые сервисы также предоставляют скрипты для встраивания на сайт, допустим, ЯМ (конечно еще не знаю как это сделать, но все же). Вот если также на моем сайте люди будут слушать музыку с ЯМ, то законно ли это? Автор песни может мне что-то предъявить, за то что на моем сайте вещается его музыка?

Следующий вопрос по поводу загрузки музыки на сайт. В каталоге дополнений есть компонент «Поле аудио», который позволяет загружать музыку на сайт. Тот же вопрос, про авторские права и т.д. Законно ли это будет, если пользователи будут загружать музыку и слушать песни смогут все пользователи?

Еще один вопрос про видео. Компонента для чистой загрузки видео на сайт нет. Можно ли это вообще как-то реализовать, чтобы пользователи смогли загружать свои видео на сайт? И что лучше для этого сделать, я имею ввиду в плане хостинга — облачный сервер нужно, чтобы места было больше? Пользователей на сайте не очень много (до 1000).

#2 Сегодня в 08:33

Если сервис позволяет встраивать свои плееры на другие сайты, то он и отвечает за авторские права. Тоже самое и про радио.

А вот хранить медиаконтент на своих серверах — уже ответственность.

Видеофайлы весят прилично. Поэтому многие используют видеохостинги для хранения — ВК, ОК, Ютуб, Рутуб, Вимео… Зависишь, конечно, от левых дядек/теток, но места меньше жрут, да и спорных ситуациях всегда можно в видеохостинг пальцем ткнуть, типа это их видео, там и ругайтесь.

#3 Сегодня в 10:33

но интересуют юридические аспекты, законно ли это будет, если пользователи будут слушать радио на моем сайте?

ivan

Дело это очень мутное) когда то интересовался этим вопросом если коротко то ради нескольких человек затеваться нет смысла.

Если же на этом как то строится ваш бизнес, тогда можете почитать здесь:

rao.ru/

Примерный ценник, не знаю насколько верный, первое что подвернулось и вроде по теме здесь:

dzen.ru/a/Z62GMTanbRLqEVOQ

Вообще написал «мутное» потому, что очень много нюансов, как написали выше, зависит и откуда контент, и чей плеер и ещё много чего.

Самое интересное, насколько помню то я когда занимался этим вопросом, пришел к мысли, что нюансов много, но сводится всё к одному, транслируешь, что то для других (не личное использование), значит надо платить.

И если на сайте, траф более менее большой, то не надо думать, что меня наверное не заметят)) во первых такие сайты целенаправленно ищут, во вторых банально конкуренты сдадут.

Сегодня в 15:03
#4 Сегодня в 12:31

Тут можно почитать rao.ru/for-users/onlajn-veshhanie/

Но я бы не связывался, Роскомнадзор сейчас шустро отслеживает.