Посмотрим, что же пишут на Livestreet.
Чего не хватает LivestreetCMS из того, что есть в InstantCMS
Блог им. Asphix
Время не стоит на месте и сообщество лайвстритеров смакует новую версию полюбившейся нам CMS. Но всё ли так радостно, как хотелось бы?! Давайте сравним со стороны конечного пользователя LivestreetCMS и InstantCMS и сделаем выводы в какую сторону нам двигаться дальше.
Начну с того, что InstantCMS я открыл для себя буквально пару дней назад. До этого когда-то смотрел в её сторону, но ничего интересного не находил. LivestreetCMS же использую для своих и клиентских проектов более двух лет. На сегодняшний же день планируется запуск нового проекта, но… LivestreetCMS под него не подходит ибо не обладает достаточным базовым функционалом. Не будем брать в расчёт плагины от сторонних разработчиков, так как большая часть из них либо коммерческие (причём стоимость зачастую превышает саму пользу функционала) либо имеют незавершённый, со стороны конечного пользователя, вид.
Итак, что же мне понравилось в InstantCMS из того, чего нет в LivestreetCMS.
1. Управление контентом!
Изначально LivestreetCMS клонировала модель Хабрахабра, но как показала практика данная модель работает не во всех тематических нишах (я бы даже сказал, работает в исключительных случаях). И оно понятно. Не всем пользователям дано освоить подобную структуру и представление контента. Для большей части UGC — это нечто страшно и непонятное. Люди боятся писать, боятся комментировать — им не понятно, что от них требуется. А объяснять на-пальцах это не вариант. UGC — это круто, но лишь, как дополнительная составляющая.
В InstantCMS личные блоги, коллективные блоги, клубные блоги с контентом генерируемым пользователями сочетается с контентным модулем, который позволяет создавать неограниченное количество категорий с неограниченным уровнем вложенности. При всём при этом пользователи так же имеют право добавлять материалы в данные категории! В LivestreetCMS подобного нет до сих пор (статические страницы отдельная история и при наличии реализации контентного модуля надобность в них отпадает).
2. Клубы
Каждый раз разрабатывая новый проект на LivestreetCMS приходится изощряться и придумывать, как же заставить пользователя понять, что коллективные блоги — это клубы по интересам и присоединение к ним позволяет добавлять свои публикации при наличии соответствующего рейтинга. Стоп!.. А разве клубы — это только публикации?! Нет. Клуб — это отдельная единица социальной, пусть даже и блого-сети. Как минимум тут должны быть фотоальбом, стена клуба — куда любой его участник сможет добавить сообщение, и как вариант отдельный форум (на нём мы остановимся подробнее). У InstantCMS структура сообществ (клубов) куда более развита и менее утрирована, нежели в Livestreet.
3. Фото
И здесь LivestreetCMS пока отстаёт. Да, в 0.5 появился новый тип топика «Фотоотчёт», но это не то! Фотоальбомы должны быть, как отдельная единица. Платный плагин «галерея» не решает поставленную задачу. Нет, он даёт какой-то функционал, но скудный и не удобный. Фото должны привязываться ко всему социальному. Пользователь, Клуб, Блог, Раздел статей. Посмотрите, как представлены работа с фото и фотоальбомы в InstantCMS и ощутите разницу.
4. Форум
Так, а зачем нам форум — Livestreet ведь и есть форум. А вот нет! Это мы, люди не столь отдалённые от хабра, привыкли так думать. Простые смертные думают иначе. Для них комментарии — это комментарии, а форум — это место, где ведутся дискуссионные баталии. И никто не в силах повлиять на сложившийся стереотип. Не просто так ведь большая часть крупных ресурсов имеют в своём арсенале, как форум, так и всевозможные блоги, группы и т.д. Социалка — это социалка, а общение — это общение! И опять, у InstantCMS есть хоть какое-то его подобие. Хоть и не совсем качественное, но есть. Я уверен, что пользователи будут общаться больше на форуме, нежели в ветках комментариев. Сравнивать простого пользователя и ITшника, который подхватывает любые «извращения» на-ура — как минимум глупо!
5. Пользователи
Тут всё примерно на одном уровне, единственное, что у InstantCMS в базовой комплектации присутствует мотивирующий компонент «Награды». Да, он есть и для LivestreetCMS в виде плагина, но, извините, отдавать 34$ за подобное — рука не поднимается.
Так же LivestreetCMS не может похвастаться наличием статуса пользователя и стены. Хотя, судя по крупным социальным сетям — это одни из самых используемых пользователями социальных составляющих профиля.
Думаю, и этих пяти пунктов будет достаточно для того, чтобы сделать правильные выводы и направить дальнейшую разработку Livestreet в нужное русло.
PS. На форуме InstantCMS идёт разговор о новой версии (2.0) системы, в которой будет более логичный MVC и все переменные будут вынесены в шаблоны. И если это случится раньше, чем LivestreetCMS сумеет нарастить свой «фундамент», то очень много пользователей сделают свой выбор в сторону первой CMS. Так, что темпы развития влияют на многое — это нужно понимать и воспринимать!
Статья
Автор молодец и честно рассмотрел со стороны Livestreet и то насколько он слабей InstantCMS. А вот комментарии мне изрядно не понравились т.к. они не обоснованы и более того лживы.
Я работаю с Livestreet очень долго и могу сказать определенно, что движок очень малофункциональный и более того имеет ряд грубейших нарушений для любого openSourse проекта
1. Админка в комплект не входит (т.е. ебит…ь как хотите) только представьте себе Ваши сайты, но админки нет -) это просто жесть. В 2010 админку написали но как отдельный модуль который был настолько малофункционален что я мог давать доступ туда пользователям (ирония)

2.Очень дорогие цены на различные модули, бывают и 35$ и по 50$ причем надо сказать модули смешные, которые и так по существу обязаны быть в любом современном проекте. А вот этот livestreetcms.com/addons/view/6/
извиняюсь за выражение сраненький модуль стоит аж все 119$ по ссылке можно посмотреть его функционал и подумать стоит ли ЭТО таких денег.
В заключении хочу написать так. Сравнивать эти 2 cmsки нельзя т.к. они совершенно разные и по функционалу и по качеству.