Болтаюсь туда сюда

Не могу определиться

#1 28 марта 2025 в 10:25

Я начинающий. Выбор встал между отечественным и популярным. У меня требования такие: группы, стена пользователя, стены групп, статьи в группах, обсуждения в группах, репост на стену как статьи так и записей со стены, личные сообщения, публикации из сторонних источников.

Русскоговорящее сообщество это очень хорошо, но в тоже время необходимые мне компоненты разрабатываются сторонними разработчиками одиночками. К примеру, умер Вася, и все без обновлений дополнения остались.

У популярного движка миллионное сообщество, сторонние плагины которые мне нужны, разрабатываются компаниями, а не одиночками. Вот только русскоговорящих на форуме очень мало. Зато сторонние плагины эти бесплатные. 

#2 28 марта 2025 в 11:00

У популярного движка миллионное сообщество, сторонние плагины которые мне нужны, разрабатываются компаниями, а не одиночками. Вот только русскоговорящих на форуме очень мало. Зато сторонние плагины эти бесплатные. 

Вадим

И о чем тут после этого текста думать? Сразу идти туда. Если все сторонние плагины, которые вам нужны бесплатные и разрабатываются целыми компаниями, то о чем вам там говорить с нерусскоговорящими? Перекинутся парой фраз можно и через гуглпереводчика.

Обчно «говорят», когда нет нужных бесплатных сторонних плагинов, чтобы более точно донести информацию. Но в вашем случае эти плагины уже все есть, так о чем тогда «говорить»?

#3 28 марта 2025 в 11:01

Болтаться можно сколько угодно тут вариант только один сделать список того что нужно для запуска проекта в первую очередь, проверить есть все в инстант с учетом того что будут сторонние разработки, нужно учесть будут ли сторонние разработки иметь закодированный код или нет (это убережет от невозможности в дальнейшем сделать доработки). То что делает Вася и пропадает да это беда, но тут палка о двух концах не кто не говорит что компания например их Европы просто потом не пошлет вас пользователя из РФ как это было сделано уже не однократно. В любом случае в текущей ситуации лучше иметь свое родное, (мое субъективное мнение) и плюс поддержка наших разработок.

Сегодня в 20:44
#4 28 марта 2025 в 15:50

группы, стена пользователя, стены групп, статьи в группах, обсуждения в группах, репост на стену как статьи так и записей со стены, личные сообщения, публикации из сторонних источников

Вадим

Вот тут рекламное описание InstantCMS. Все из коробки идет, включая чаты. С репостами не уверен, но остальное уже готовое.

#5 30 марта 2025 в 06:13

Вадим, тёзка, вот у меня такая же фигня. Только я не болтаюсь. Я делал на вп и весь функционал там работал как нужно

НО как им доверять в наше время? Сам вп надёжен как часы. Про неповоротливость это про рукожопие. А плагины? Юзифи искаропки в бесплатной версии даёт всё что нужно, только где гарантия, что после очередного обновления, не засунут туда волшебный вредоносный код?

#6 11 мая 2025 в 11:00
Я начинающий. Выбор встал между отечественным и популярным.
Вадим

Если вы способны ковыряться в движке и что-то там делать — проще всего скачать все, установить, и сделать. И сравнить результаты. И проблемы сразу будут отчетливо видны.

Список фич это хорошо, но еще лучше глазами видеть как реализуется это все в соответствии с видением проекта. А там могут всплывать разные подводные.

Про конкурентов не оень понятно, миллионное сообщество — это про вордпресс? Потому что, как бы кто ни считал, конкурентами Инстанта являются все-таки разные social-network-cms, которые я честно говоря уже давно не смотрел, т.к. все они Инстанту в свое время сильно проигрывали.

Наверное нет более диаметрально противоположных по сути CMS, чем Instant и WordPress, совершенно разный подход к созданию проекта. Скажем так, инстант с каждым обновлением все больше и больше уходит в такую намертво шаблонную но многофичевую систему, с которой крайне сложно запустить конкретный проект, задолбаешься на этапе подгонки макета и стиля под имеющиеся реалии, а потом задолбаешься это все обновлять. Учитывая что архитектура подразумевает большое кол-во таблиц и файлов, любые плагины с большой вероятностью будут конфликтовать с обновой (но если повезет, как мне в свое время, то разрабы будут обновлять плагины, но может и не повезти).

Идеально — это когда вам в целом заходит все, что делает инстант из коробки, и как он выводит шаблоны. Если вдруг концепция сайта потребует некоторых шагов влево-вправо — может приключиться облом, как например с невероятно невыполнимой задачей порядка вывода табов в группах (задачу вроде как решали в виде танца на костылях с бубнами, но в целом реддит на инстанте у меня не получился).

У вордпресса своя атмосфера, там любой HTML макет можно быстренько порезать на файлики и прикрутить как тему, будет работать миллион лет под любыми обновами, потому что основы почти не меняются. Другое дело, что все-таки чистый ВП из коробки — это просто блог, не более. И чтобы из него сделать нечто более сложное — нужно обвешивать плагинами. Чтобы на вордпрессе сделать функционал инстанта — это надо очень сильно постараться, я как-то давно делал по меркам коробочного Instantа совсем простенький сайтец на ВП, там всего лишь надо было сделать 3 типа контента и связать между собой — сразу встал вопрос: либо ставить убердополнения, либо пилить самостоятельно по гайдам, короче говоря ни одно решение в итоге не работало как надо и потребовало допиливаний. С другой стороны, плагины ВП как правило работают стабильно и долго, и честно говоря у меня было мало случаев, чтобы плагин начал выдавать ошибки после обновления, во всяком случае сайтов на ВП через мои руки прошло огромное кол-во и у каждого был внушительный набор плагинов, каких-то явных проблем никогда не было, обновлялись они автоматически (другое дело что всякое самописное действительно могло глючить, когда лезли в ядро системы).

Под каждую задачу, каждый проект — всегда есть несколько решений, и как правило самое разумное и логичное решение требует больших денег. Когда решают строить сайт на существующей CMS — так или иначе фокус смещается от задачи и цели к адаптации под движок. По-другому просто никак. Другой вопрос, что если допустим все магазины плюс-минус выглядят одинаково и работают по похожей логике, и имеют одинаковую архитектуру (в подавляющем большинстве) — то понятно, что разумнее взять CMS для магазина. Если нужен блоговый сайт — вордпресс. Форум — Xen. Хотя...

В идеале надо танцевать от требований и делать проект с нуля. Я сейчас, если нужно что-то такое не сложное со статьями и каментами, даже вордпресс не буду скачивать — нафига? Вот в чем проблема всех движков: они предлагают возможности, которые вообще-то особо и не нужны обычно. Я запущу Grok, напишу базовые хотелки, закину файлы на хостинг, посмотрю, напишу чего добавить или исправить, посмотрю… И короче за пару часов у меня будет именно такой сайт, какой нужен. И админка у меня будет идеально заточена под удобство. А если например мне в этом блоге захочется выдавать медальки товарищам комментаторам и дать им возможность чатиться — это на самом деле займет даже меньше времени, чем поиск нужных плагинов для вордпресса.

#7 11 мая 2025 в 17:18

русскоговорящих на форуме 

За окном 2025 год, для общения на форуме не надо знать иностранный язык. 
А вообще, в первую очередь надо подумать, а нужен ли кому то Ваш проект в интернете кроме Вас? А то по описанию это очередной клон популярных соц. сетей.

#8 Вчера в 07:22

а потом задолбаешься это все обновлять

alkokrolik

Когда хоп-хоп правками прямо в коде движка, то да. Так и происходит.

Дочерний шаблон, все правки в логике через сторонние компоненты, хуков вагон и маленькая тележка. И больше десятка проектов живут и обновляются еще со времен выхода modern в 2.14.0

Дальше не читал.